您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 医患新闻

送女儿上大学途中突发心梗,他幸运躲过一劫

17-09-18 09:36 来源:扬子晚报 编辑:冯春(实习)

  原标题:送女儿上大学途中突发心梗,他幸运躲过一劫 发病时正好两位护士经过,种种巧合让他死里逃生

  有一种心血管疾病,猝死率极高,一旦发病,死亡率几乎100%,这种病因此也被称为“寡妇制造者”。近日,一位从乌鲁木齐到南京送女儿上大学的父亲,提着7公斤重的行李步行时,突发这种致命疾病!幸运的是,种种巧合让他虽然在鬼门关走了一遭,最后却死里逃生。

  危急时刻,两名护士正好经过

  49岁的苏先生,外公外婆是江苏人,父母年轻时支援新疆留在当地,他现在乌鲁木齐一家企业工作。9月初送女儿来南京上大学。9月3日11时30分左右,苏先生携带约7公斤的东西步行15分钟回到宾馆二楼,突发胸痛,伴有大汗,随即蹲下并晕厥,口唇绀紫,面色苍白,双上肢抽搐,开始口吐白沫。

  幸运的是,当天宾馆住有两名来南京参加培训的护士,正好经过,加上苏先生的妻子是一位儿科医生,3人迅速对苏先生施行心肺复苏,过了一会苏先生清醒了过来。12时,苏先生被送至南京鼓楼医院急诊,以急性冠状动脉综合征转入心血管内科。

  每天抽烟喝酒,三个月前就有症状

  接诊的陈鑫主治医师了解到,苏先生热衷户外运动,3个月前已经出现了不明原因的活动后胸痛,每次持续1至2分钟,每天发作2至3次,多在起床后或用力、运动后发生。曾在当地医院就诊,心电图检查正常,但不能排除心绞痛,建议其查心脏造影;但苏先生盲目自信身体没有大问题,加上其有药物过敏,没有遵照执行医嘱。

  同时,苏先生还有十多年的吸烟饮酒史,基本上每天1包烟、2两酒以上。综合了解、检查情况,初步诊断为急性冠脉综合征、冠心病、心源性晕厥及消化性溃疡;并将以上情况报告该科王涟副主任医师。

  死里逃生,时、地、人缺一不可

  9月4日,造影探查发现苏先生冠状动脉左主干狭窄达80%;血管内全程多处纤维斑块,确诊为严重的冠脉左主干病变。王涟介绍,左主干血管支配整个左心系统,一旦血流因血管狭窄被阻断,将易出现严重的心肌缺血并发症,如室颤、心脏骤停或心源性休克。

  紧接着,专家通过其手腕上的桡动脉,经过血管穿刺把支架放入冠状动脉里面,顺利达到解除冠状动脉狭窄的目的。术后,持续困扰苏先生3个多月的无诱因胸痛,随即消失。

  谈到自己能够死里逃生,苏先生感慨道,“这次时、地、人缺一不可啊!时,突发病晕厥时,我不在飞机或高速公路上,而是倒在了宾馆;地,所住宾馆距离鼓楼医院很近,即使步行只要大约10分钟;人,幸亏当时有两位来南京培训的专业护士住在同一家宾馆,并且在我晕厥倒地时正好路过,施以援手,同时我老婆也是一位儿科医生,知道一些基本的急救常识。时地人三合一,真是太幸运了!”

  医生的忠告

  突发胸痛,可千万要当心!

  王涟副主任医师介绍,此患者为冠状动脉的左主干病变,这类病变在所有冠心病中发生率不高,在冠脉介入检查中左主干病变占3%~5%,但左主干病变如不及时和正确救治,这类患者几乎难逃猝死的厄运,这种病变亦被称为“寡妇制造者”或“寡妇病变”。

  专家提醒,此类患者一般有较长或高频高量的吸烟饮酒史,而且生活规律性不够。此类患者在发病早期,一旦有突发胸痛症状,应尽快就医,查明原因,查清病情,然后对症治疗。在发病之后一定要积极配合医生,在治疗期间应注意控制烟酒、控制热量、控制脂肪摄入、少量多餐等,以免饮食不当导致病情的加重或者复发。

  记者 徐高峰 于丹丹

精彩推荐

  • 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节在武威开幕 黄强出席开幕式(图) 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节在武威开幕 黄强出席开幕式(图)
  • 兰州: 渭源路街道社区“慈善超市”救助暖民心 兰州: 渭源路街道社区“慈善超市”救助暖民心
  • 鲁土司家女人们的传奇故事 鲁土司家女人们的传奇故事
  • 高科技产品集体亮相第二届兰州科博会 引市民围观(图) 高科技产品集体亮相第二届兰州科博会 引市民围观(图)
  • 欧美篮球对抗赛在临夏市成功举行 欧美篮球对抗赛在临夏市成功举行
  • 兰州大学举行集体婚礼共同庆祝母校108岁华诞 兰州大学举行集体婚礼共同庆祝母校108岁华诞
  • 兰州榆中县消防人性化执法获群众“点赞” 兰州榆中县消防人性化执法获群众“点赞”
  • H5 |9.18事变纪念牢记历史勿忘国耻 H5 |9.18事变纪念牢记历史勿忘国耻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到