您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 疾病常识

脚崴了马上用药酒搓? 使不得!

17-09-18 09:36 来源:广州日报 编辑:冯春(实习)

  原标题:脚崴了马上用药酒搓?使不得! 最有效的办法是马上冰敷,踝关节扭伤48小时之后才能热敷

  医学指导/广州医科大学附属第二医院康复科主任医师潘翠环教授、康复技师方丽婷

  脚崴了,马上用药酒搓搓,好像已成为很多人的本能反应。但是,康复学专家警告,千万别!最有效的办法其实很简单,那就是冰敷。当然,最好能学会用RICE原则来处理踝关节扭伤。需要注意的是,踝关节扭伤48小时之后才能热敷。此外,平时多做提踵训练,可以锻炼踝关节周围的肌肉,降低踝关节扭伤的风险。

  警惕:

  扭伤后肿胀3~4天仍未减轻要就医

  广州医科大学附属第二医院康复科主任医师潘翠环教授介绍,踝关节看似可能是我们身体上一个不怎么起眼的关节,但其实它是身体主要承重且与地面离得最近的关节,日常生活中的走、跑、跳等运动,无一能离开踝关节。

  “很多人都有过扭伤踝关节的经历,也就是我们通常说的崴脚。”潘翠环说,踝关节扭伤,大多是踝关节的韧带受到损伤,尤其是以外侧副韧带居多。扭伤24小时内,通常以关节的肿、痛、响为主要表现。

  虽说很多人都崴过脚,但崴脚后去医院就医的却比较少。“崴脚之后的确可以自我康复,但是要学会区分情况。”潘翠环提醒,有一种情况,若是出现却不及时就医,后果不堪设想。

  究竟是什么情况呢?潘翠环说,如果踝关节扭伤后,肿胀3~4天了还没有减轻或消除,甚至越来越肿,这就意味着韧带严重损伤甚至骨折,需要去医院就医。

  提醒:

  脚扭伤后千万不可用药酒搓揉

  “更重要的是,我们要学会踝关节扭伤后24小时内的急性期处理。”广州医科大学附属第二医院康复科康复技师方丽婷说,很多人以为,脚扭伤后应该马上用药酒搓揉,“在此,我很负责任地告诉大家,这是错误的,而且是绝对禁止的”。

  方丽婷解释,道理其实很简单,由于韧带组织刚刚损伤,血管破裂还未愈合,这个时候擦药酒加搓揉,血管只会出更多的血,造成肿胀加重的情况,大大拖延康复的进程,甚至造成不可挽回的损伤。所以,脚扭伤急性期是万万不能搓药酒的。

  急性期处理:

  使用RICE原则

  方丽婷说,踝关节扭伤后,正确的处理应该遵循RICE原则。

  Rest:静止休息,减少活动;

  Ice:在24~48小时内使用冰敷疗法,可使用毛巾包裹冰块敷于患处,注意不要将冰块直接敷在皮肤上,每次10~20分钟,2小时一次;

  Compression:较严重的踝关节扭伤需要加压包扎;

  Elevation:在睡觉或休息时在脚下垫一个枕头,抬高患肢帮助消肿。

  方丽婷强调,需要注意的是,踝关节扭伤后,必须要过48小时之后才可以热敷。

  她解释,冰敷的作用主要包括血管收缩、降低组织活动、抑制发炎和减轻疼痛,因此,通常用于拉伤、扭伤、抽筋等损伤刚刚发生时;而热敷的作用主要是有利于血管扩张、提升代谢、增加自愈能力、舒缓肌肉酸痛,通常用于肌肉酸痛和生理痛。

  康复期处理:

  千万别一直躺在床上

  应急处理之后,就是康复期了。

  “如果你以为接下来只需要一直躺在床上等它自己康复,那就大错特错了。”方丽婷提醒,因为如果长期躺着,踝关节里面的组织就会黏在一起,医学上称之为软组织粘连,同时还可能产生肌肉萎缩。“因此,虽然好好休息是必要的,但到了一定的时间,是需要活动的”。

  什么时候才能活动呢?方丽婷说,只要肿胀消除或者减轻了,就可以进行适量活动了。当然,万一活动后的第二天肿胀和疼痛加重,就要调整活动的量、强度、时间等。

  方丽婷说,康复期之后,就是恢复期了。这时,运动训练、理疗、药酒搓揉这些手段都可以用起来。“在理疗方面,我比较推荐超短波治疗,效果比较好,但也要注意强度,以不引起肿胀为度”。

  日常预防:

  走路姿势不对,更容易崴脚

  在日常生活,如何预防踝关节扭伤呢?方丽婷建议注意以下三点:

  1.避免下蹲。如果一个人是50公斤,那么他在蹲下的时候,踝关节承受的重量最高可以达到600公斤。所以,日常生活中应该少做下蹲动作,特别是年龄较大的人,关节可能发生了一些退行性改变,崴脚的风险就更高。

  2.矫正走路姿势,避免足内翻和足外翻。走路时足底朝内,则为足内翻,若是足底朝外,就是足外翻,用这两种姿势走路的人,更容易崴脚。因此,如果发现自己走路时是这两种姿势,应尽早佩戴矫形器矫正。

  3.避免剧烈运动。实在要参加比较剧烈的户外运动,注意对踝关节的保护,包括穿戴护踝;运动前做好关节的拉伸热身活动;或用辅助工具,如在登山时使用登山杖等。

  方丽婷认为,保护踝关节,最有效的方法是锻炼踝关节周围的肌肉,关节周围的肌肉强大了,对关节的保护作用也会增强,踝关节扭伤的风险也会降低。如何锻炼?方丽婷推荐提踵训练。

  具体方法如下:身体站稳,若站不稳可以扶墙或其他固定点,缓慢提起脚后跟,达到最高点后维持3~5秒,随后缓慢放下,重复以上动作,一组10~15次,一天2~3组。

  记者 黄蓉芳 董浩泽

精彩推荐

  • 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节在武威开幕 黄强出席开幕式(图) 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节在武威开幕 黄强出席开幕式(图)
  • 兰州: 渭源路街道社区“慈善超市”救助暖民心 兰州: 渭源路街道社区“慈善超市”救助暖民心
  • 鲁土司家女人们的传奇故事 鲁土司家女人们的传奇故事
  • 高科技产品集体亮相第二届兰州科博会 引市民围观(图) 高科技产品集体亮相第二届兰州科博会 引市民围观(图)
  • 欧美篮球对抗赛在临夏市成功举行 欧美篮球对抗赛在临夏市成功举行
  • 兰州大学举行集体婚礼共同庆祝母校108岁华诞 兰州大学举行集体婚礼共同庆祝母校108岁华诞
  • 兰州榆中县消防人性化执法获群众“点赞” 兰州榆中县消防人性化执法获群众“点赞”
  • H5 |9.18事变纪念牢记历史勿忘国耻 H5 |9.18事变纪念牢记历史勿忘国耻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到