您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 实用信息

脑健康月学学这些护脑简单招

17-09-18 09:35 来源:人民网-健康时报 编辑:冯春(实习)

  2000年9月16日,我国把每年9月命名为“脑健康月”。中国医促会脑健康专业委员会的王忠诚等百余位著名专家学者发出倡议,将每年9月16日定为“脑健康日”。

  你是否经常忘记缴水电费?经常想不起来刚刚见过的人叫什么名字?明明要打电话,一转身就忘了?你以为这是老了,脑袋糊涂了,其实这是大脑需要调养了!补充B族维生素、多说话、睡前阅读……今天是中国脑健康日,快学学怎样维护脑健康!

  腿有劲有助脑健康

  正常健康人的腿部肌肉力量和大脑表现之间有着“惊人的保护关系”。一项长达10年的最新研究显示,那些腿部力量强的人,大脑相对也更加健康。

  英国伦敦国王学院的研究人员对150多对、年龄为43到73岁的女性双胞胎进行了研究。同卵双胞胎是一个有效的比较,因为她们有许多因素相同,如遗传和早期生活,在成年时便很难改变了。研究员使用健身房的器材测量她们的腿力,包括速度和伸展力,同时再进行记忆力与信息处理能力的脑部测试。

  最后研究结果显示,那些研究开始时腿力较佳的双胞胎,10年后不仅认知能力较佳,同时也较少有脑部老化情况。即使把她们的生活方式及健康风险因素等都列入考虑因素,此项研究结果仍然成立。

  研究人员表示,在认知老化方面,腿部肌力是影响最大的因素,而其它因素,比如像心脏健康等虽然也很重要,但在把心脏健康因素考虑进去后,腿部肌力的影响力仍然最大。

  研究人员指出,保持体能活动能够有效降低患痴呆症的风险,平时可以多走路、站立、练习深蹲或弓步,以此增加腿部肌肉力量。除了进行此类有氧运动,也应该做重量训练,两者结合更为有效。

  结伴跑步能促进大脑健康

  美国普林斯顿大学的一个研究小组则认为,跑步虽健脑但不能独自进行。单独跑步者在途中往往会产生孤独感。这种孤独感对身体没有什么好处。由此,他们强调指出,人做体育活动,尤其是跑步,最好是几个人搭伴进行。

  多吃这些可以补脑:

  核桃

  一项由澳大利亚科学家进行的最新实验证明,每天坚持吃核桃可以降低人体胆固醇。中华中医药学会络病分会委员、北京中医医院心血管科主任刘红旭说,核桃主要富含脂肪,其所含脂类有亚油酸甘油脂、亚麻酸及油酸甘油脂,对减少胆固醇在血中升高有益,对动脉硬化、心脑血管病患者的保健很有帮助。

  鱼眼

  在日本,鱼眼睛被视为餐桌上的珍品,有鱼眼的菜肴会更贵一些。据日本水产部门研究发现,鱼眼含有丰富的DHA和EPA等不饱和脂肪酸,对恢复大脑疲劳,防止大脑细胞衰老有显著功效。

  毛豆

  北京大学深圳医院主管营养师孙晶丹介绍说,毛豆中的卵磷脂是大脑发育不可缺少的营养之一,有助于改善大脑的记忆力和智力水平。

精彩推荐

  • 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节在武威开幕 黄强出席开幕式(图) 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节在武威开幕 黄强出席开幕式(图)
  • 兰州: 渭源路街道社区“慈善超市”救助暖民心 兰州: 渭源路街道社区“慈善超市”救助暖民心
  • 鲁土司家女人们的传奇故事 鲁土司家女人们的传奇故事
  • 高科技产品集体亮相第二届兰州科博会 引市民围观(图) 高科技产品集体亮相第二届兰州科博会 引市民围观(图)
  • 欧美篮球对抗赛在临夏市成功举行 欧美篮球对抗赛在临夏市成功举行
  • 兰州大学举行集体婚礼共同庆祝母校108岁华诞 兰州大学举行集体婚礼共同庆祝母校108岁华诞
  • 兰州榆中县消防人性化执法获群众“点赞” 兰州榆中县消防人性化执法获群众“点赞”
  • H5 |9.18事变纪念牢记历史勿忘国耻 H5 |9.18事变纪念牢记历史勿忘国耻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到