您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 美容

哪些智齿需要拔除

17-09-18 09:35 来源:新民晚报 编辑:冯春(实习)

  智齿是人类演化过程中“牺牲”的生物学性状。人类颌骨回缩致使智齿没有足够的生存空间,其萌出常常导致各种口腔问题,故而需要拔除。但如果它能顺利萌出,不影响其他牙齿,则没必要拔除。拔智齿也没有瘦脸的功效。

  当出现以下几种情况时,需要将智齿拔除:

  第一,反复引起炎症。智齿的危害最常见的就是冠周炎,因为在牙和牙龈之间有一个盲袋,在遇到身体抵抗力低下或食物残渣等进入盲袋的时候就有可能发作。严重可能会造成面部间隙的化脓感染。

  第二,智齿龋坏。如果智齿严重龋坏,智齿位置非常靠后,治疗比较困难;智齿变异比较多,治疗效果可能不理想;智齿在充填治疗后,如果不能很好地维护口腔卫生,更容易再次发生龋坏。

  第三,食物嵌塞。这很容易造成前面第二磨牙的的龋坏,并有可能引发其远中面的牙周损害。

  第四,智齿近中或水平倾斜。倾斜的智齿可能会造成食物嵌塞。有一些情况下智齿生长导致其直接顶在第二磨牙的根上。这种情况下还是尽早拔除为好,如果拖延甚至会将前面的邻牙顶坏,届时要同时将两颗牙拔除,得不偿失。

  第五,矫正的需要。正畸医师会就此做详细说明,正畸医师会要求在智齿牙根还没有发育的时候将其提早拔掉,有时甚至会遇到14岁左右就前来要求拔除智齿,一般见于反合的病人,提早拔掉智齿可能有利于控制下颌骨后段长度的发育。

  另外,很多女生抱着瘦脸的目的去拔智齿。但事实是,智齿和脸型没有任何关系。脸的形状主要由颌骨特别是下颔骨支撑,下颌角的大小,才是脸型的决定因素。智齿是在下颌骨完全成型后才萌出,是否拔除对下颌角的角度没有影响。之所以有人说自己智齿拔除之后确实瘦了,可能是因为拔牙术后疼痛和肿胀,进食减少,当脸部消肿,加上一段时间饮食控制,让人产生拔智齿瘦脸的错觉。

  记者 邓刚 蒋建群

精彩推荐

  • 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节在武威开幕 黄强出席开幕式(图) 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节在武威开幕 黄强出席开幕式(图)
  • 兰州: 渭源路街道社区“慈善超市”救助暖民心 兰州: 渭源路街道社区“慈善超市”救助暖民心
  • 鲁土司家女人们的传奇故事 鲁土司家女人们的传奇故事
  • 高科技产品集体亮相第二届兰州科博会 引市民围观(图) 高科技产品集体亮相第二届兰州科博会 引市民围观(图)
  • 欧美篮球对抗赛在临夏市成功举行 欧美篮球对抗赛在临夏市成功举行
  • 兰州大学举行集体婚礼共同庆祝母校108岁华诞 兰州大学举行集体婚礼共同庆祝母校108岁华诞
  • 兰州榆中县消防人性化执法获群众“点赞” 兰州榆中县消防人性化执法获群众“点赞”
  • H5 |9.18事变纪念牢记历史勿忘国耻 H5 |9.18事变纪念牢记历史勿忘国耻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到