您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 老年

老人更适合膝盖着地爬行

17-09-19 15:35 来源:中国妇女报 编辑:冯春(实习)

  近日,一种奇特的运动方式——爬行,在一些老年人中“流行”。这是一种类似于动物四肢着地的健身姿势,据称可治疗腰背疼痛。对此,上海中医药大学附属第七人民医院康复治疗科副主任于小明表示,爬行运动的确有利于脊椎,老年人更适合膝盖着地爬行。建议一周2~3次,每次20分钟为宜。

  于小明介绍,华佗的“五禽戏”中就有模仿动物爬行的动作。而从现代医学上来讲,主要因为这个动作是全身性协调动作,能使一些平时使用较少的肌肉得到锻炼,同时也能强化全身的肌肉、韧带、骨骼等组织部位。

  目前,爬行主要分为膝盖着地与直腿爬行两种姿势。前者是以两手和两膝着地,手膝交替依次爬行的方法,其特点是头抬起,五指分开着地,两臂与肩同宽,两膝着地,与肩同宽;后者是以两手和两脚着地,手足交替依次爬行的方法,其特点是头抬起,五指分开着地,两臂与肩同宽,双足着地分开约一肩半宽,脚前掌着地,膝微屈。

  于小明建议,老年人可选择膝盖着地姿势进行运动,而直腿爬行姿势对上肢力量的要求较高,并不适合老年人。在进行一段时间的膝盖着地爬行锻炼后,可尝试直腿爬行。

  于小明提醒,患有高血压、心脏病,或急性发作期的颈腰椎病等患者,都不宜直腿爬行。为避免中老年人肠道里食物反流,饭后也不宜爬行。有一些症状可以简单检验自己是否适合爬行健身:“先慢慢弯腰下去,如果感觉头晕、眼前晃、手脚麻木,就立即停止。”

精彩推荐

  • 庆阳宁县:把培育增收产业作为贫困群众稳定脱贫的根本举措 庆阳宁县:把培育增收产业作为贫困群众稳定脱贫的根本举措
  • 白银靖远县北湾镇水稻长势良好 白银靖远县北湾镇水稻长势良好
  • 白银市增强学生应急救护知识培训 白银市增强学生应急救护知识培训
  • 2017一带一路媒体合作论坛在敦煌举行 2017一带一路媒体合作论坛在敦煌举行
  • “九·一八”86周年纪念日兰州市进行防空警报试鸣(图) “九·一八”86周年纪念日兰州市进行防空警报试鸣(图)
  • 郁学泰:铁血柔情兰州好警官 默默十年公益路(图) 郁学泰:铁血柔情兰州好警官 默默十年公益路(图)
  • 兰州城关区一小学qq群被“辛苦了”刷屏 学生作业反看不到 兰州城关区一小学qq群被“辛苦了”刷屏 学生作业反看不到
  • 专用车道“上岗” 兰州公交车明显提速 专用车道“上岗” 兰州公交车明显提速

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到