您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 实用信息

清洁小牙缝有大讲究 选对神器事半功倍

17-09-20 16:02 来源:羊城晚报 编辑:冯春(实习)

  受访专家/南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院)副院长 黄少宏

  小时候不明白大人们为啥总要剔牙,等长大后,才发现自己的牙齿也开始嵌塞食物,人到中年后牙缝更是越来越大。南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院)副院长黄少宏解释,随着年龄的增大,有些人的牙龈不同程度会出现萎缩,这时就会有更多牙根暴露出来,于是牙缝会明显增大,会引起食物嵌塞及牙齿邻间隙菌斑堆积,普通牙刷的刷毛无法充分进入牙缝内清洁,那么就建议借助辅助工具来清洁牙缝,不同的人群适合选择不同的“神器”。

  神器1:牙线或牙线棒

  适合人群:有牙缝,但牙缝不大者

  使用技巧:截取约30-40厘米长的牙线,将线的两端缠绕在两手的食指的第二指节,约两三圈。两指之间约5厘米,用大拇指或食指支撑将牙线拉直,引导牙线进入牙缝,紧贴牙齿邻面略成C形,上下缓慢刮动清洁牙齿侧面及牙龈深部的牙缝,刮完一边的牙面后,再刮同一牙缝的另一个牙面,将牙缝中的食物残渣、菌斑及软垢清理干净为止。换一节干净牙线,用同样方法,逐个将牙齿邻面刮干净后漱口。牙线棒使用更为简单,无需截取和缠绕牙线两个环节。

  特别提醒:牙线进入牙缝这个环节,不要用蛮力硬压入,以免压伤牙龈,引起牙龈疼痛、出血。可前后拉动,让牙线慢慢滑进牙缝,再由牙龈的最低点开始,轻轻上下拉动牙线清洁,这样便不会损伤牙龈。最好的清洁频率是每日早晚各一次。

  神器2:牙间刷

  适合人群:牙缝较大者,多为中老年人或牙周病人

  使用技巧:牙间刷有多种大小不同的形态和型号供选择,但牙间刷可没牙线那么“细”,使用起来也许会有少许用牙签剔牙的感觉。因此最重要的是要选择适合自己牙间隙宽度的牙间刷。牙间刷就是一个能放入牙缝的“牙刷”,基本的刷牙方式是一前一后作穿刺状。牙间刷在进入牙缝时,最好与牙齿呈垂直状(可对着镜子操作),不要斜着进入,以免损伤牙釉质。

  特别提醒:对每个牙间隙清洁,来回次数不要太多。最好在四次以内,以免损伤牙龈的软组织。

  神器3:冲牙器

  适合人群:有牙缝、牙周袋或做过烤瓷牙、固定义齿或正戴矫牙器人群

  使用技巧:冲牙器有台式和便携式两种。其基本原理相同,就是小的高压水枪,利用加了压的水流冲洗牙齿缝隙、牙龈沟、牙周袋等各个隐藏的、难以刷到的部位。

  以牙缝为例,使用时将冲牙器的小喷嘴对准两个牙齿与牙龈三点交汇处,要能够感觉到水流冲到了对面,才算达到效果(比如说从外向内冲洗上牙的牙缝,要能感觉到水流冲到了上颚部)。一般冲洗1到3分钟即可。

    神器4:牙签

  适合人群:有牙缝,且牙缝中嵌有硬物

  如果牙间隙里嵌入的食物较硬时,你会发现无论你无论是用牙线、牙缝刷,还是冲牙器,都可能无法将硬物弄出来,这时候就可以借助牙签了。

  特别提醒:民间有说法,牙签越用牙缝就会越大,这个说法是没有依据的。不过黄少宏建议,牙签的选择最好是软木的,相对质地较软,竹牙签则相对过硬,操作不当时可能会损伤牙龈。

  知多D

  任何“神器” 都不能代替牙刷

  以上介绍的“神器”重点是清洁牙邻面、牙龈沟及牙周袋,冲牙器虽然也能冲掉牙缝间的食物残渣、软垢和部分清除牙齿光滑面上的软垢,但日常口腔保健,最重要的目的就是去除牙菌斑,最好的办法还是刷牙。即使是加了压的水,也不能将牙菌斑彻底去掉。

  黄少宏建议,饭后漱口、早晚刷牙,是每个人清洁牙齿的“标配”。然后再根据个人的牙齿情况和习惯选择牙线、牙间刷或冲牙器作为辅助清洁。此外,坚持每半年到一年定期到正规医院进行牙齿洁治,不仅能彻底地处理牙结石、色素斑,而喷砂、抛光两道工序也会把牙齿变得更光滑,减少以后的色素沉着或沉积牙石的概率。能够做到这些,到80岁还保有20颗好牙并不是梦。

精彩推荐

  • 告别无声世界  斯达克“从此欢声笑语”中国甘肃项目为兰州听障患者送来温暖(组图) 告别无声世界 斯达克“从此欢声笑语”中国甘肃项目为兰州听障患者送来温暖(组图)
  • 关注“公交出行宣传周”  兰州市民体验智能公交(图) 关注“公交出行宣传周” 兰州市民体验智能公交(图)
  • 甘肃省网络安全宣传周校园日活动昨举行(图) 甘肃省网络安全宣传周校园日活动昨举行(图)
  • 【大陇客】盛世文博,再启华章 【大陇客】盛世文博,再启华章
  • 第二届兰州科技成果博览会完美闭幕(图) 第二届兰州科技成果博览会完美闭幕(图)
  • 《全国50城土地储备去化周期报告》出炉兰州土地储备14个月消化完毕 《全国50城土地储备去化周期报告》出炉兰州土地储备14个月消化完毕
  • “爱心书屋”捐书活动在兰州红古区举行 “爱心书屋”捐书活动在兰州红古区举行
  •  兰州警方成功侦破一起特大电信诈骗案 15名嫌犯全部落网 兰州警方成功侦破一起特大电信诈骗案 15名嫌犯全部落网

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到