您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 饮食

外卖产生不少垃圾咋处理

17-09-22 16:13 来源:人民网-人民日报 编辑:冯春(实习)

  原标题:外卖产生不少垃圾咋处理专家提出,有效的垃圾分类体系是前提

  日前,重庆市绿色志愿者联合会收到了北京市第四中级人民法院的立案通知书。重庆绿联会此前起诉饿了么、美团和百度外卖三家平台,理由是外卖产生的垃圾造成了严重的环境破坏,要求三家平台为此承担责任。

  根据公开数据保守估算,饿了么、美团、百度外卖三大平台的日订单量在2000万左右。一个订单至少包括2个餐盒、1个塑料袋,按照每个餐盒平均6厘米高计算,每天所用餐盒摞起来足以从地球到国际空间站转3个半来回;按每个塑料袋0.06平方米计算,一天消耗的塑料袋可铺满168个足球场。但这些包含剩菜剩饭、沾了油污的外卖餐盒连同塑料袋,无论质量好坏,都难以回收,只能和其他生活垃圾混杂在一起处理,严重加剧了环境负担。

  那这些外卖垃圾如何处理?

  在北京市金融街一家综合性办公大楼的垃圾中转站,每天负责清理垃圾的游师傅说,一般塑料瓶可以回收,但沾了油的餐盒等无法回收的塑料垃圾会被运至西单清洁站,在那里,未经任何分类的垃圾在压缩装运后被运往垃圾转运站。

  记者随后来到北京市马家楼分选转运站,从各处环卫中心运来的垃圾要依次经过人工和机器分拣,筛选出大件物体、瓶子、金属等。外卖垃圾早已散布在其他生活垃圾中,人工难以再特意挑拣出来。

  “目前外卖包装的材料多种多样,从低端的发泡塑料,到相对安全的聚丙烯,再到可快速降解的秸秆或纸质包装。但即使是性价比高且可回收利用的聚丙烯餐盒,实际的回收率也有限。”北京公众与环境研究中心主任马军介绍,可回收的餐盒一旦混有不可回收材料,都需要分拣处理,油渍污物需要清洗,回收环节成本很高,外卖垃圾因此往往会直接归到生活垃圾中。

  近期,美团与饿了么相继添加了“无需餐具”备注选项,并制定中长期环保计划,包括免费向商家提供环保餐具试用并统一对接优质环保餐具供应商,为承诺使用“环保餐盒包装”的餐饮企业点亮环保标识,制定外卖行业环保自律公约等。

  用户谭小姐表示,作为消费者很欢迎这种改变,“好办法就是用环保材料或可重复使用的包装,这样我们吃完还可以收起来继续用,多花些钱也愿意。”

  中国人民大学环境学院副教授朱芬芬建议,可以效仿国外的做法,在餐盒表面添加可撕掉的一层材料,以便回收时迅速将餐盒与油污等分离。中国环境科学研究院研究员侯红表示,从长期来看,有效的垃圾分类体系是外卖餐盒回收利用的必要前提。

  记者 汪奥娜 马晓澄 张超

精彩推荐

  • 砥砺奋进的五年|2017全国重点媒体网络公益百家谈活动在兰州举行(图) 砥砺奋进的五年|2017全国重点媒体网络公益百家谈活动在兰州举行(图)
  • 【全国网络媒体甘肃行】2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动在兰州启动 【全国网络媒体甘肃行】2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动在兰州启动
  • 2017全国重点网络媒体甘肃行启动 见证发展新甘肃 2017全国重点网络媒体甘肃行启动 见证发展新甘肃
  • 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图) 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图)
  • 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图) 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图)
  • 350公里“复兴号”开启高铁新时速(图) 350公里“复兴号”开启高铁新时速(图)
  • 众志成城推进全域生态文明建设——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之三(图) 众志成城推进全域生态文明建设——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之三(图)
  • 以艺术的名义相约敦煌——中外联袂文艺晚会“相约敦煌·2017”演出侧记(图) 以艺术的名义相约敦煌——中外联袂文艺晚会“相约敦煌·2017”演出侧记(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到