您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 饮食

新型月饼成“两节”检测重点 目前东城20批次检测未现不合格产品

17-09-22 16:13 来源:北京青年报 编辑:冯春(实习)

  原标题:月饼检测新增增白剂快检 新型月饼成“两节”检测重点目前东城20批次检测未现不合格产品

  中秋、国庆将至,月饼、红酒等节日产品进入销售旺季。东城区食药监局于近日开展了“两节”食品药品市场专项检查,覆盖节日需求量较大的月饼、酒类、肉类、蜜饯、水果蔬菜等产品,采用抽样送检和快速检测两种方式,集中开展专项监督抽检,快速检测中增加了增白剂的现场快检。同时,重点检查了今年新上市的新型月饼。目前已抽检20批次月饼,未现不合格月饼。

  昨日上午,记者跟随东城区食药监局执法人员,来到位于鲜鱼口美食街的老字号便宜坊、锦芳小吃,检查了两家餐饮企业的自制月饼。执法人员重点检查了原辅材料进货把关、环境卫生条件和添加剂的使用情况。期间,执法人员利用快速检测设备,就月饼中过氧化苯甲酰、糖精钠、硼砂含量进行检测,检测均合格。

  “今年快速检测中增加了过氧化苯甲酰这个项目,也就是大家俗称的增白剂,长期食用的话会对人体的肝脏有损害”,东城区食药监局检测人员介绍说,“以往该项目是通过实验室检测进行,今年纳入了快速检测范围,更快地识别月饼中是否有增白剂”。

  新上市的新型月饼成为检查中的重点。在稻香村(前门店)执法人员检查了预包装月饼,特别检查了今年新上市的翻毛月饼、蛋月烧、云纱紫苏等新型月饼。此外,东城区食药监局联合第三方检测机构,现场抽取了十几个批次的月饼样品,经过封样后带回实验室进行检测。

  据了解,东城区食药监局已对北京稻香村、中粮香雪、义利、闽德园、兴华源等品牌的20批次月饼进行抽检,合格率为100%;还抽检了节日消费量较大的酒类、糕点、饮料、干果等食品30批次,目前尚未收到不合格报告;节日期间共对340例食品进行了快速检测,均未检测出问题。

  记者 张小妹

精彩推荐

  • 卓尼县集中整治环境卫生 紧跟甘南州创建“国家全域旅游示范区” 卓尼县集中整治环境卫生 紧跟甘南州创建“国家全域旅游示范区”
  • 甘南舟曲:打好桑蚕产业“组合拳” 念好困难群众“致富经” 甘南舟曲:打好桑蚕产业“组合拳” 念好困难群众“致富经”
  • 甘南藏区实现“全域无垃圾” 纯净美景引人点赞 甘南藏区实现“全域无垃圾” 纯净美景引人点赞
  • 砥砺奋进的五年|2017全国重点媒体网络公益百家谈活动在兰州举行(图) 砥砺奋进的五年|2017全国重点媒体网络公益百家谈活动在兰州举行(图)
  • 【全国网络媒体甘肃行】2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动在兰州启动 【全国网络媒体甘肃行】2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动在兰州启动
  • 2017全国重点网络媒体甘肃行启动 见证发展新甘肃 2017全国重点网络媒体甘肃行启动 见证发展新甘肃
  • 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图) 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图)
  • 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图) 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到