您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 实用信息

常做三动作 预防老年痴呆!

17-09-22 16:13 来源:人民网-健康时报 编辑:冯春(实习)

  9月21日是世界阿尔茨海默病日,今年的主题是“他们,需要你的爱”。专家提醒,每个家庭都应该积极面对阿尔茨海默病,真心陪伴与关爱病人,让爱唤醒记忆,让病人回归生活。

  阿兹海默急需重视

  阿尔茨海默病(AD)是一种持续性神经功能退化症,也是失智症最普遍的成因。早期最显著的症状是健忘,随着病情的加重,病人会逐渐失去语言能力、空间辨别能力、认知能力,逐渐脱离社会,瘫痪在床,最后死于感染等并发症。在100多年前首次被德国医生阿尔茨海默先生发现并命名,我国俗称为“老年性痴呆”。

  北京宣武医院神经内科贾建平教授介绍,随着人口老龄化趋势的加剧,痴呆作为一种年龄相关的慢性疾病谱,对社会和人群健康造成了极大的影响。其中阿兹海默病是老年期痴呆最常见的病因。即便是在美国,痴呆的患病率和社会危害也存在被低估情况。相比于糖尿病、心脏病这些慢性病,大量的痴呆患者没有得到充分的临床诊疗和照料支持。

  ABC提示老年痴呆

  早期筛查对防治和延缓老年痴呆的发生和发展有至关重要的作用。北医三院党校院区肖卫忠院长介绍,可根据ABC症状初步判断是否患有老年痴呆症。

  A(英文简写ADL)——生活能力降低。具体可能会表现为不会算账,忘记如何使用存折,或者辨不清方向、容易迷路。另外,患者在学习使用某些日常工具或家用电器时有困难,如不会使用遥控器、微波炉等。

  B(Behavior)——精神行为异常。老年患者会表现为缺乏兴趣和爱好,喜欢躺着看电视;不爱活动,讨厌外出,整天无精打采。

  C(Cognition)——指认知功能障碍。患有老年痴呆症的人可能会不断重复同一件事,包括问相同的问题,或将一句话重复很多遍;其次,经常找不着东西、不记得服药、忘记要买什么;看过的电视、报纸和书籍内容也记不住;严重的时候会出现与别人谈话时无法表达自己意思的情况。

  家人应观察身边的老人是否有ABC的症状,一旦发现应及时咨询专业医生,尽早治疗,以减轻患者的痛苦和家人的压力。

  每天3个动作预防老年痴呆

  北京小汤山医院有氧运动中心主任牛国卫表示,长期做这三种动作,可有效的预防和延缓老年痴呆。

  手指节奏操:手是人类神经最为敏感的部位,神经纤维也最为集中。经常做手指节奏操可促进脑循环,形成大脑兴奋点,减缓脑退化,有效预防老年痴呆。

  动作要领:以一枪打一个为例:左手食指伸直成“1”,右手食指与大拇指成打枪状,与左手相对,然后左右手互换手势,连续20次。

  颈部运动:颈部保健操中有一个动作叫做“左顾右盼”,先将头部缓慢转向左边,再缓慢由左转向右边。

  该动作不仅能有效预防颈椎病的发生,还能促进头颈部血液循环,延缓脑颈部动脉硬化,预防老年痴呆。

  健脑按摩两手呈爪状,从前发际起一直向后梳理,做梳头动作,梳头时指腹可轻轻按压头皮(1分钟最佳),然后大拇指按住太阳穴,用较强的力量先顺时针然后逆时针20次,以局部酸胀微痛为宜。健脑按摩有助于缓解脑皮层血液循环,有助于延缓大脑衰老。

  对老年痴呆的预防,一定要提早进行,平时多加锻炼,可有效预防老年痴呆,而且这些动作简单易学。

精彩推荐

  • 砥砺奋进的五年|2017全国重点媒体网络公益百家谈活动在兰州举行(图) 砥砺奋进的五年|2017全国重点媒体网络公益百家谈活动在兰州举行(图)
  • 【全国网络媒体甘肃行】2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动在兰州启动 【全国网络媒体甘肃行】2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动在兰州启动
  • 2017全国重点网络媒体甘肃行启动 见证发展新甘肃 2017全国重点网络媒体甘肃行启动 见证发展新甘肃
  • 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图) 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图)
  • 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图) 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图)
  • 350公里“复兴号”开启高铁新时速(图) 350公里“复兴号”开启高铁新时速(图)
  • 众志成城推进全域生态文明建设——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之三(图) 众志成城推进全域生态文明建设——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之三(图)
  • 以艺术的名义相约敦煌——中外联袂文艺晚会“相约敦煌·2017”演出侧记(图) 以艺术的名义相约敦煌——中外联袂文艺晚会“相约敦煌·2017”演出侧记(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到