您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康快讯

纤维肌痛综合征是什么病?

17-09-22 16:13 来源:北京日报 编辑:冯春(实习)

  日前,美国歌手Lady Gaga因病宣布暂别乐坛,她透露自己患上的是纤维肌痛综合征,公开病情是希望引起大家对这种病的关注。

  纤维肌痛综合征,大多数人听起来都感觉陌生。它是一种什么样的病,是否真的疼痛难忍?

  纤维肌痛综合征属于风湿病

  北京宣武医院风湿免疫科主任李小霞表示,纤维肌痛综合征实际上是一种非关节性风湿病,这种病在1990年才首次被提出,直到2011年才修改了诊断标准。它是一种躯体合并心理的疾病,可继发于外伤、各种风湿病及其他疾病,如恶性肿瘤等。该病的发病率为2%至8%,女性发病率是男性的两倍。全世界约有1.29亿女性患者,发病年龄为25岁至60岁。

  目前,纤维肌痛综合征的病因尚不明确,初步被认为是与基因、生活环境、创伤、感染、免疫等因素相关。对Lady Gaga来说,她的纤维肌痛综合征应该是伴随着红斑狼疮而来。2010年Lady Gaga被确诊患有遗传性红斑狼疮,她的姑姑在其19岁时就因红斑狼疮去世。

  从临床病例情况来看,的确有20%至30%的类风湿病和红斑狼疮患者会合并患有纤维肌痛综合征,而Lady Gaga可能就是其中一员。

  全身弥漫性疼痛是主要特征

  在纪录片《Gaga:五尺二寸》中,有一段Lady Gaga不堪病痛折磨,不得不打止疼针的画面。李小霞介绍,纤维肌痛综合征是一种慢性疼痛疾病,患者最突出的临床表现是全身弥漫性疼痛和广泛的压痛点,主要是肌肉和皮肤疼痛。

  如果患者满足以下条件,则可确诊为纤维肌痛综合征:一是广泛疼痛3个月以上,疼痛可遍及全身各处,尤以头、肩、背、胸、臀、大小腿部的疼痛为主,个别患者表现为腹痛;二是全身对称分布的特定18个(9对)压痛点中至少有11个感到疼痛。具体来说,这18个压痛点部位是:枕骨下肌肉附着处;斜方肌上缘中点;第5至第7颈椎横突间隙的前面;冈上肌起始部,肩胛棘内上方;肱骨外上髁远端2厘米处;第二肋骨与肋软骨交界处;臀外上象限;大粗隆后方;膝关节折皱线,近端内侧脂肪垫。

  李小霞介绍,除了难忍的全身弥漫性疼痛,纤维肌痛综合征患者常常被记忆力减退、肠激惹、慢性疲劳综合征、创伤后综合征、头痛、便秘等问题困扰。约90%的患者饱受睡眠障碍之苦,表现为失眠、易醒、多梦、精神不振,常有记忆力和认知力的障碍;50%至90%的患者有疲劳感,约一半患者疲劳症状较严重;70%至90%的患者有晨僵,其严重程度与睡眠及疾病活动性有关。合并抑郁和焦虑的情况也比较常见,患者劳动能力下降,约三分之一的患者需要改换工种。

  近九成患者经治疗病情可缓解

  李小霞表示,现在大众对纤维肌痛综合征的认识还不够,因为这种病的患者从实验室检查和影像学检查上来看是全部正常的,相关症状也容易与其他疾病混淆,所以许多患者意识不到自己患上了这种特殊的风湿病。

  确诊的患者也不用过度担心,纤维肌痛综合征属功能性疾病,不致残,也不会危及生命,有88%的患者经过积极治疗病情得到缓解。患病后,首先要积极寻找原发病,消除加重症状的诱因;要注意避免寒冷、潮湿环境,避免躯体或精神疲劳,改善睡眠、焦虑与紧张情绪。其次是接受心理疏导,患者要树立战胜病痛的信心,保持心理平衡,克服对疾病的恐惧和焦虑;适当进行运动,增强体质,改变不良的生活方式。同时,患者要在医生的专业指导下接受药物治疗,服用镇痛药,以及接受抗抑郁及睡眠障碍的治疗。

  如有必要,患者可尝试如经皮神经刺激、干扰电刺激、针灸、推拿等治疗手段。现有研究表明,打太极拳可缓解纤维肌痛综合征带来的疼痛。李小霞解释,太极拳是一种需要静心、凝神来做的运动,当患者全神贯注打太极时,对于身体疼痛的关注度自然就会降低。

  作者单位:北京宣武医院

  记者 于涵秋

精彩推荐

  • 砥砺奋进的五年|2017全国重点媒体网络公益百家谈活动在兰州举行(图) 砥砺奋进的五年|2017全国重点媒体网络公益百家谈活动在兰州举行(图)
  • 【全国网络媒体甘肃行】2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动在兰州启动 【全国网络媒体甘肃行】2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动在兰州启动
  • 2017全国重点网络媒体甘肃行启动 见证发展新甘肃 2017全国重点网络媒体甘肃行启动 见证发展新甘肃
  • 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图) 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图)
  • 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图) 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图)
  • 350公里“复兴号”开启高铁新时速(图) 350公里“复兴号”开启高铁新时速(图)
  • 众志成城推进全域生态文明建设——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之三(图) 众志成城推进全域生态文明建设——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之三(图)
  • 以艺术的名义相约敦煌——中外联袂文艺晚会“相约敦煌·2017”演出侧记(图) 以艺术的名义相约敦煌——中外联袂文艺晚会“相约敦煌·2017”演出侧记(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到