您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康快讯

戴隐形眼镜的小伙伴 秋乏午觉别趴着睡

17-09-22 16:13 来源:扬子晚报 编辑:冯春(实习)

  都市白领受制于繁忙的工作和巨大压力,多为早起晚归,大部分人会趁中午休息时间,在办公室里打个小盹。有调查显示,9成白领均表示,午睡时不会取隐形眼镜。配镜专家提醒,佩戴隐形眼镜的小伙伴们可要注意了,不当的睡姿会压迫眼球致其受损,使视力大幅下降哦。

  “每次睡了午觉醒来,看东西都会出现暂时性模糊的情况,已经持续两个月了。”28岁的小张到医院检查,发现视力已从1.0下降到了0.8。而致病根源就是,他每天中午午睡不但不取隐形眼镜,还喜欢趴着睡,眼睛压在手肘上,致眼睛受损。

  随机对43名佩戴隐形眼镜的白领进行了抽样调查。9成白领均表示,午睡时不会取隐形眼镜。其中,41.2%的白领喜欢趴在桌上,双眼压着手肘午睡,46.7%的白领喜欢趴在桌上,额头枕着手肘睡。12.1%的白领则喜欢躺在椅子上或躺在沙发上午睡。

  “午睡时如果不取隐形眼镜,睡姿就很重要了。”配镜专家介绍,如果趴在桌上午睡,双眼紧贴手臂这种姿势很不健康,这样增加了镜片与角膜之间的摩擦,一方面隐形眼镜镜片不能正常活动,另一方面会造成角膜的缺氧,午睡后起身看东西会出现暂时性的视觉模糊,长期保持这样的姿势午睡,可能会导致角膜水肿和视力下降。如果是躺着午睡或未挤压到眼球的情况下趴在桌上午睡,则可以不用取隐形眼镜。

  这样午睡才健康

  1、头伸过椅子背,身体伸直,腰部垫一个抱枕,这也利于防治颈椎病。

  2、尽量躺在椅子上,以减少用手枕着头部睡觉的不适症状。

  3、睡完午觉起身洗把脸,再喝上一杯热茶,别喝含糖的甜饮料,否则易疲倦。

精彩推荐

  • 砥砺奋进的五年|2017全国重点媒体网络公益百家谈活动在兰州举行(图) 砥砺奋进的五年|2017全国重点媒体网络公益百家谈活动在兰州举行(图)
  • 【全国网络媒体甘肃行】2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动在兰州启动 【全国网络媒体甘肃行】2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动在兰州启动
  • 2017全国重点网络媒体甘肃行启动 见证发展新甘肃 2017全国重点网络媒体甘肃行启动 见证发展新甘肃
  • 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图) 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图)
  • 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图) 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图)
  • 350公里“复兴号”开启高铁新时速(图) 350公里“复兴号”开启高铁新时速(图)
  • 众志成城推进全域生态文明建设——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之三(图) 众志成城推进全域生态文明建设——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之三(图)
  • 以艺术的名义相约敦煌——中外联袂文艺晚会“相约敦煌·2017”演出侧记(图) 以艺术的名义相约敦煌——中外联袂文艺晚会“相约敦煌·2017”演出侧记(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到