您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康快讯

适合你的走路时间和强度更健康

17-09-27 10:19 来源:新民晚报 编辑:刘姗

  原标题:关注“世界步行日” 适合你的走路时间和强度更健康

  9月29日是“世界步行日”。随着人们对于健康的关注日益增加,步行渐渐成为大多数人运动的首选。那么,步行真的能达到促进机体健康的效果吗?对此,上海闵行区中医医院骨科主任刘成纲表示,步行确实有助于身体健康。然而,抛开道路安全因素不谈,每个人的身体状况都不同,适合走路的时间和强度也因人而异。

  “如现在很多人都说步行可预防膝关节骨性关节炎,其实,先提条件应是要有一个正常的膝关节。”刘主任介绍,适当步行可刺激关节分泌新鲜关节液营养软骨,同时促进滑膜回吸收陈旧关节液,而达到一个良性营养循环,延缓关节老化,这有正面意义。但如果膝关节已经不正常,如软骨已有磨损、半月板损伤等,增加步行就变成负重磨损了。反而会加重关节磨损,有害关节。

  每天步行应维持什么速度才有益健康呢?刘主任建议,每天行走的量要根据每个人的不同年龄、不同健康程度而定,要做到量力而行。同时建议如平时不常行走的人,要逐渐增加活动量,给机体适应的过程。而锻炼身体时步行的速度也不宜过快,尤其是中老年人关节已或多或少有一些问题,再加上很多人还合并心、脑、血管等问题,行走过快会加重关节磨损,同时还易诱发内科疾病的发作。

  此外,步行最适合的时间为晨起空腹及晚餐半小时以后。刘主任解释,因晨起空腹时消化功能未达正常水平,同时关节因一晚睡眠不活动而关节液分泌少,适当散步可快速调节正常消化道功能。此后再进食有助于消化,还可促进新鲜关节液分泌,增加关节的保护及稳定性。这样一天都会感觉关节润滑灵活,晚餐后道理大致相同。

精彩推荐

  • “我们准备好了”——兰渝铁路夏官营至岷县段掠影 “我们准备好了”——兰渝铁路夏官营至岷县段掠影
  • 甘肃张掖百万亩制种玉米忙收获 满目金黄似画卷 甘肃张掖百万亩制种玉米忙收获 满目金黄似画卷
  • 天水路公交专用道这样走不违章(图) 天水路公交专用道这样走不违章(图)
  • 《兰州市2017—2018年冬季大气污染防治工作方案》出台 着力解决重点难点坚决打赢“兰州蓝”保卫战 《兰州市2017—2018年冬季大气污染防治工作方案》出台 着力解决重点难点坚决打赢“兰州蓝”保卫战
  • “法信国际版”上线仪式举行(图) “法信国际版”上线仪式举行(图)
  • 加快文化旅游强市建设 着力推进文化旅游融合发展 兰州正在成为西部旅游目的地(图) 加快文化旅游强市建设 着力推进文化旅游融合发展 兰州正在成为西部旅游目的地(图)
  • 天水麦积区林业局开展果树丰产栽培实用技术培训 天水麦积区林业局开展果树丰产栽培实用技术培训
  • 甘肃省四村落成为中国美丽休闲乡村 甘肃省四村落成为中国美丽休闲乡村

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到