您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 疾病常识

柴胡桂枝干姜汤治验

17-09-30 11:36 来源:中国中医药报 编辑:刘姗

  柴胡桂枝干姜汤出自《伤寒论》147条,原文曰:“伤寒五六日,已发汗而复下之,胸胁满微结,小便不利,渴而不呕,但头汗出,往来寒热,心烦者,此为未解也,柴胡桂枝干姜汤主之。”国医大师梅国强教授主编的《伤寒论讲义》认为:此条文主要阐述“少阳兼水饮内结的证治”,而柴胡桂枝干姜汤功在“和解少阳,温化水饮”。伤寒大家刘渡舟教授所著《伤寒论通俗讲话》指出“此证是为胆热而脾寒,故治应清少阳之热,兼温太阴之寒,用柴胡桂枝干姜汤。”验之于临床,典型少阳兼水饮内结者并不多见,而以胆热脾寒为辨证之纲,却屡获良效,今举治验二则如下:

  案一:

  患者陈某,男,75岁,2017年3月初诊。诉“口干多饮1年余”,1月前在某医院住院行全面检查治疗,排除糖尿病等器质性病变,但治疗却未收寸功。现口干,夜间为甚,需频频饮水方可缓解,伴口苦,双下肢逆冷,一年四季均如此。纳可,大便不成形,夜眠欠佳。舌暗红、苔黄欠润,脉沉细弦。因有双下肢逆冷,大便不成形,此脾寒也;口干苦,此肝胆有热也。遂据此予以柴胡桂枝干姜汤5剂以试疗效。药用柴胡24克,桂枝10克,干姜10克,瓜蒌根15克,黄芩10克,生牡蛎15克(先煎),炙甘草10克,石斛15克,麦冬15克,生白术15克。嘱其水煎取汁400毫升,早晚分服。5天后二诊,患者诉服药后,口干苦逐日减轻,现双下肢逆冷亦有减轻,但减轻不明显,舌脉同前。遂于前方去石斛、麦冬,加黑附片8克,肉桂4克,川牛膝10克,以期散寒于下焦。处方10剂,患者带药回上海。三诊由其家属代诉,言服药后效果不显,口干苦加剧,于前方加生石膏15克,续服10剂。四诊时诊其脉弦细而数,舌暗红苔黄而干,余以为此当为二诊误用温药所致,遂去黑附片、肉桂、川牛膝,于首诊方中加生地黄15克,玄参15克,生石膏15克,服此方20剂后,诸证悉愈。

  案二:

  患者郭某,女,61岁,2017年8月初诊。诉“口干口苦半年”,伴夜眠多梦,心烦,双目干涩,双脚发凉,纳差,二便调。舌淡红、苔微黄,脉弦细。且胁痛已多年。辨为肝胆气机不畅,郁而化热,兼夹脾寒。予以柴胡桂枝干姜汤合金铃子散加味,药用柴胡24克,黄芩10克,桂枝10克,干姜10克,瓜蒌根15克,生牡蛎20克(先煎),炙甘草10克,川楝子10克,元胡12克,郁金12克,炒白术15克。7剂。水煎取汁400毫升,早晚分服。二诊诉诸症皆减,近2日出现右后侧下牙痛,舌脉同前,于上方加生石膏20克,细辛4克。续服7剂。后随症加减,服药4周后诸症消除。

  按:此两例患者,从其症状舌脉入手,不难辨出病涉少阳而化热,但均无水饮内结之症,余通过“下肢发凉”症状,结合“脾主四肢”这一基本理论,从而辨出“脾寒”这一病机。再结合刘渡舟教授“清少阳之热,兼温太阴之寒,用柴胡桂枝干姜汤”的论述,予以柴胡桂枝干姜汤而获效。观2案用药均清多于温,案一加黑附片、肉桂后病情反加重,但患者双下肢发凉的症状均得以解除,我认为是清泻少阳郁热后,使其疏泄功能正常,从而使脾运得健,四肢自温。

精彩推荐

  • 甘肃省质监局副巡视员李忠明带队赴甘南、定西、临夏督查安全大检查暨中央环保督察反馈问题整改工作(图) 甘肃省质监局副巡视员李忠明带队赴甘南、定西、临夏督查安全大检查暨中央环保督察反馈问题整改工作(图)
  • 兰渝铁路全线开通运营 林铎唐仁健赵国堂孙伟等出席开通仪式 兰渝铁路全线开通运营 林铎唐仁健赵国堂孙伟等出席开通仪式
  • 追忆浴血奋战的峥嵘岁月(图) 追忆浴血奋战的峥嵘岁月(图)
  • 兰州西固“问题”危化品运输车被封存(图) 兰州西固“问题”危化品运输车被封存(图)
  • 兰渝铁路首趟列车昨日成功首发 林铎宣布发车唐仁健等出席(图) 兰渝铁路首趟列车昨日成功首发 林铎宣布发车唐仁健等出席(图)
  • H5|砥砺奋进的五年 2017全国重点网络媒体甘肃行 H5|砥砺奋进的五年 2017全国重点网络媒体甘肃行
  • H5|砥砺奋进的五年 2017全国重点网络媒体甘肃行 H5|砥砺奋进的五年 2017全国重点网络媒体甘肃行
  • 纵贯南北的西部“黄金通道”——兰渝铁路全线通车 纵贯南北的西部“黄金通道”——兰渝铁路全线通车

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到