您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 闺蜜私语

女性经量多,大多因血瘀

17-10-09 15:32 来源:中国妇女报 编辑:刘姗

  北京中医药大学医学博士 吴义春

  如果用卫生巾来估算,女性正常月经量应平均一天用4~5片卫生巾,每周期不超过2包(10片/包)。假如卫生巾用量超过3包,每次换时都湿透,且连续3个月以上的,就属于月经过多。月经量多常与月经提前7天以上合并出现,伴有经色、经质改变,如不及时治疗,会影响身体健康。

  中医认为,女性月经量过多,除少数为肾虚、气弱、出血外,一般以血瘀或瘀热为主。因此,在辨证治疗时,着重在化瘀调经,控制出血。临床常以经血、色、质的变化,结合全身情况来辨证分型,采用补气固冲、凉血安冲、化瘀调冲之法。用药不可过于温燥,以防动血耗血。同时,女性也要注意调整生活方式,避免不良习惯损害健康。

  1.保持平定心态,避免心情紧张。经期下腹发胀、腰酸、乳房胀痛、轻度腹泻、容易疲倦、嗜睡、情绪不稳定、易怒或易忧郁等现象,均属正常,不必过分紧张。

  2.注意休息,预防感染。注意外生殖器的卫生清洁。内裤要选柔软、棉质的,并勤洗勤换,换洗的内裤要放在阳光下晒干。注意保暖,避免寒冷刺激及过劳。

  3.忌食生冷。中医认为,血得热则行,得寒则滞。月经期如食生冷,一则伤脾胃碍消化,二则易损伤人体阳气,易生内寒,寒气凝滞,可使血运行不畅,造成经血过少,甚至痛经。因此,经期饮食以温热为宜,即使在天气炎热,经期也不宜吃冷饮。

  4.忌食辛辣刺激性食物。经期常常使人感到疲劳,消化功能减弱,食欲欠佳。此时,吃油炸食物会影响消化,辛辣刺激会引起经血量过多。经期饮食应以新鲜、清淡、易消化为主。新鲜食物味道鲜美,易于吸收,营养破坏较少,污染也小。

精彩推荐

  • 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩
  • H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗 H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗
  • 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设
  • 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件
  • 【砥砺奋进的五年】以爱的名义——甘肃开展校园及周边综合治理综述 【砥砺奋进的五年】以爱的名义——甘肃开展校园及周边综合治理综述
  • 【砥砺奋进的五年】通水通路、整村脱贫:甘肃东乡布楞沟村的扶贫巨变 【砥砺奋进的五年】通水通路、整村脱贫:甘肃东乡布楞沟村的扶贫巨变
  • 【砥砺奋进的五年】全民行动建设美丽家园 全力打赢祁连山生态环境问题整改整治攻坚战 【砥砺奋进的五年】全民行动建设美丽家园 全力打赢祁连山生态环境问题整改整治攻坚战
  • 甘南临潭:李岗村里看变化 甘南临潭:李岗村里看变化

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到