您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 甘肃健康

没有心血管病,该不该吃阿司匹林?

17-10-11 11:04 来源:人民网-人民健康网 编辑:刘姗

  日前,北京大学第一医院心内科副主任李建平教授在“人民好医生”客户端直播中表示,心血管疾病是可防可控的,预防尤其重要。

  李建平教授指出,心血管疾病一级预防就是针对尚未发生心脑血管疾病的人群采取的干预措施,主要从生活方式干预和药物干预两方面入手。

  生活方式干预:改变不健康的生活习惯,例如,戒烟,减少钠盐摄入量,限制有害使用酒精,增加体力活动、控制体重、合理膳食,保持乐观的生活态度和良好的睡眠等。

  药物干预:对于合并多重危险因素的心血管疾病风险高危人群,在控制血糖、血压达标以外,还可以服用阿司匹林进行预防,至于吃多少量须遵医嘱。

  李建平表示,如果心血管疾病风险评估显示患者为高危人群,无论患者是否存在临床症状,都可以在医生指导下使用阿司匹林进行心血管疾病预防,适用人群包括:

  1、55岁及以上的高脂血症患者;

  2、10年心血管疾病发病风险≥10%的患者或慢性肾脏疾病患者;

  3、伴有至少2项危险因素的高血压患者;

  4、50岁及以上伴有至少1项危险因素的糖尿病患者;

  5、45岁及以上的男性、55岁及以上的女性,有吸烟、早发心脑血管疾病家族史、肥胖和血脂异常5项危险因素中至少4项危险因素的患者。

  记者 高奕楠

精彩推荐

  • 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图) 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图)
  • 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇
  • 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图) 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图)
  • 明日零时 起兰渝铁路实施新运行图 明日零时 起兰渝铁路实施新运行图
  • 960只澳洲羊驼“乘”货运包机抵达兰州(图) 960只澳洲羊驼“乘”货运包机抵达兰州(图)
  • 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 马廷礼出席并讲话(图) 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 马廷礼出席并讲话(图)
  • “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图) “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图)
  • 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图) 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到