您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 甘肃健康

合理饮食可助降脂

17-10-11 11:11 来源:武汉晚报 编辑:刘姗

  高血脂是心脑血管疾病的危险因素之一,很多人检查发现血脂增高、脂肪肝或者因为冠心病、脑梗塞住院治疗后,医生总是安排要控制血脂。除了药物控制之外,我们还能做些什么?

  一个方面是运动,因为现在生活环境、工作环境的改变,让人们的活动量明显降低,消耗减少的同时,营养素的摄入不变,这是很多人血脂增高的原因。我国国民体质监测显示,我国成年人每周参加1次锻炼、每次锻炼时间30-60分钟的比例只占三成左右。未达到预防疾病的目的,建议每天的活动量至少达到6000步,也就是3千米左右,可以是散步、可以是跳舞、可以是做家务等等。

  除了运动之外,我们应该怎么吃才合适?血中胆固醇的水平受代谢和饮食的影响,摄入过多时也会影响血脂的代谢,建议每天胆固醇的摄入以300mg为限,如果血脂已经有明显增高,应限制在200mg以内。动物类的食物几乎都含有胆固醇,尤其以红肉(牛、羊、猪肉等)含量较多,我们可以用含胆固醇较少的禽肉或鱼肉代替,或者以不含胆固醇的豆制品代替,就可以控制住胆固醇的摄入。

  另外饮酒会导致血中甘油三脂增高,应该尽量避免。过多的食用含糖饮料、淀粉类的精制食物会导致肥胖,增加高血脂出现的机会,要尽量多吃粗粮、杂粮,因为粗杂粮中富含膳食纤维,进食后其中的糖分吸收缓慢,有利于血糖的控制,增加饱腹感的时间,有利于肥胖的预防。还有一些食物中的成分能够降低血脂的水平。比如:一些有特殊气味的蔬菜如芹菜、芫荽、大葱、洋葱、大蒜等,菌藻类食物如木耳、海带、紫菜等,其他的还有芦笋、豆角、毛豆、红小豆、核桃仁、韭菜等。

  武汉市武东医院内科 陶璃娜

精彩推荐

  • 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图) 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图)
  • 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇
  • 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图) 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图)
  • 明日零时 起兰渝铁路实施新运行图 明日零时 起兰渝铁路实施新运行图
  • 960只澳洲羊驼“乘”货运包机抵达兰州(图) 960只澳洲羊驼“乘”货运包机抵达兰州(图)
  • 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 马廷礼出席并讲话(图) 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 马廷礼出席并讲话(图)
  • “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图) “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图)
  • 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图) 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到