您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 医卫快讯

高血压四十多年降不下去,原来是吃药的时间错了

17-10-11 11:14 来源:钱江晚报 编辑:刘姗

  原标题:高血压四十多年降不下去,原来是吃药的时间错了

  专家:中西医结合治疗,更有助于心血管疾病患者的康复

  杭州的陈阿姨今年69岁,她为人热情,开朗健谈,退休生活原本过得有滋有味。

  但几个月前,她去菜场买小菜,回来穿马路的时候,脑袋一阵眩晕,差点儿昏倒在马路中央。稍微回过神后,她赶紧来到浙江中医药大学附属第二医院(浙江省新华医院)看急诊。

  结果检查下来,毛病一大堆:血压、血糖数值严重超标;肌钙蛋白上升,有心肌梗死的迹象;冠状动脉造影显示,心脏表面的三根冠状动脉中,有两根堵塞了95%……随后,她马上住院治疗,在冠状动脉安装了两个支架。

  省新华医院副院长、浙江省中医药重点学科“中西医结合慢病防治学”学科带头人、心血管内科专家黄抒伟主任医师说,陈阿姨本身血压就高,又合并糖尿病、心肌梗死、冠心病,已经属于高血压高危患者,必须立即把血压降下来。于是,一场和血压斗智斗勇的博弈开始了。

  10月8日是全国高血压日,今年的主题是“知晓您的血压”。《中国心血管病报告2014》的数据显示,我国高血压患者已近3亿。但很多人都像陈阿姨一样不重视,拖到病情恶化才就医。她和高血压几十年的故事,能给大家带来一些警示。

  误区一:年轻时血压高点不要紧

  事实:埋下心血管疾病隐患

  这次心脏出现问题,陈阿姨蛮意外的,“平常我身体都挺好的,一点不舒服的感觉都没有,前几天还去参加同学会呢。”没想到一做冠状动脉造影,两条血管很明显堵牢了,老伴看到片子都吓了一跳。

  其实,早在四十多年前,陈阿姨心血管疾病的隐患就种下了,只是一直被她和家人忽略了而已。

  陈阿姨记得,1973年25岁的她正式参加工作,入职体检的时候就发现血压不对劲,“当时我还是小姑娘嘛,根本不在意这些,也没想过定期检查、吃药什么的。”

  就这样为国辛苦工作了二十几年,一直到一次单位体检,陈阿姨又查出了高血压,还伴有心脏杂音。当时毕竟年纪不轻了,这才稍微重视起来。

  黄抒伟院长说,很多人以为高血压是老年病,年轻人血压高一点没关系。其实,受到遗传、生活方式改变等因素的影响,现在高血压年轻化的趋势很明显。

  临床数据显示,青壮年高血压患者当中,约有50%是无症状的,或出现偶尔头晕、头痛等不典型症状,很多人不知道自己已经得病。

  黄抒伟院长介绍,高血压是心脑血管疾病的危险因素,也是脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,被称为影响人类健康的“无形杀手”。

  四十几年来,陈阿姨看起来身体不错,但其实高血压一直潜移默化地损害着她的心血管健康,“这个过程就像温水煮青蛙,中途很难感觉到变化,但一旦到了临界点,就会造成无法挽回的结果。”

  黄抒伟院长指出,高危患者,如血压>180/110mmHg或血压虽然不是很高,但是合并糖尿病、脑中风、冠心病如心肌梗死、心绞痛、心力衰竭、肾功能不全等的,必须立即启动药物降压治疗;中危患者,可考虑先行生活方式治疗,观察1个月,如果仍不能达标,就应该启动药物;低危患者,3个月后不能达标也要启动药物降压。

  误区二:早饭后量一次即可

  事实:要定期做动态血压监测

  自从查出高血压和心脏杂音,陈阿姨意识到血压管理的重要性,最先是跑到社区医院量血压,后来自己买了一个家庭血压计,每天早饭后都会量一次。

  同时,她也乖乖听医生的话,开始吃降压药。但药吃了十几年,换过好几种降压药,血压还是降不下去,舒张压维持在90mmHg多,收缩压维持在150mmHg多。

  这次陈阿姨心脏做了支架手术,心血管内科王审副主任医师给她制定了严格的目标,血压必须降到正常水平。

  医生建议她做一个24小时动态血压监测,它既可测量轻中度体力活动状态下的血压,也可测量睡眠过程中的血压,能更准确、更全面地反映一个人的血压整体情况。结果监测下来发现,陈阿姨的血压昼夜节律不同于常人,一天中血压的最高值是在晚上。

  王审医生说,一般人血压的高峰值出现在早上九十点,所以很多人会选择在早饭后测量血压,到了下午三四点,血压会再次出现一个次高峰,整个变化的曲线呈现一个“杓形”,“但有些晚期的高血压患者,会丧失这样的节律,最高峰不一定出现在早上。”

  别看小小的量血压,里面门道还挺多。王审医生介绍,最传统的门诊测血压,受外界因素影响较大,比如有人看到医生就紧张,门诊环境太嘈杂,容易造成误差;现在很多人家里都自备血压计,他是比较推荐的,严重的高血压患者,建议早中晚各测一次;条件允许的话,最好定期做一次24小时动态血压监测,以便更了解自己血压变化的规律。

  他建议,年龄18岁以上的成人,每2年测一次血压,最好每年1次;大于35岁的人,每年测量一次血压;易患高血压的人群,每6个月测量一次血压。

  知道检测结果后,陈阿姨把一半的药量改到晚上睡前服用。一段时间后,效果非常显著,血压终于恢复到了正常值。

  误区三:吃降压药就行

  事实:中西医结合治疗更好

  多年的高血压终于控制住了,这原本是个好消息,但没想到陈阿姨身体反倒不舒服起来。她说,血压降下来之后,她总感觉身体轻飘飘,走路有点不稳,还经常出汗。

  王审医生告诉钱江晚报记者,陈阿姨高血压四十多年,可能身体已经习惯了,再加上刚做完心脏手术,所以会出现这样的情况。一般来说,一两个星期后就会逐渐适应。

  但一两个月过去了,陈阿姨还是不见好转,心里着急得很。

  作为浙江省中医药管理局重点学科(中西医结合慢病防治学),省新华医院心血管内科一直强调制定个性化中西医结合诊疗方案,来改善患者心血管功能,从而提升高血压患者控制率,提高心血管疾病患者的生活质量。

  对于心血管功能的改善,目前现代医学为心脏开出了运动、药物、饮食、戒烟、心理五大处方。而中医康复学以五行、脏腑经络、病因病机、气血津液学说等为基础,以中医学整体观念和辨证论治为指导,在强调整体康复的同时,主张辨证康复,形神统一,构建出中药、针灸、按摩、熏洗、气功、导引、食疗等行之有效的康复方法。

  “中、西医心脏康复具有共性、个性和较强的互补性。”黄抒伟院长说,中医辨证分型、中医体质测评是心脏康复评估的重要补充内容,不仅可以作为心血管疾病的辅助疗法,同时,也可以使患者获得更具个体化的心脏康复模式。

  针对陈阿姨多年高血压、冠心病等情况,黄抒伟院长建议用中医的方法进行调理。加入中药辅助治疗后,陈阿姨的后遗症改善了许多,“吃了一个星期,还没什么感觉。两个星期后,好了一些。现在,基本上没有什么不舒服了。”

精彩推荐

  • 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图) 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图)
  • 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇
  • 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图) 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图)
  • 明日零时起兰渝铁路实施新运行图 明日零时起兰渝铁路实施新运行图
  • 960只澳洲羊驼“乘”货运包机抵达兰州(图) 960只澳洲羊驼“乘”货运包机抵达兰州(图)
  • 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 马廷礼出席并讲话(图) 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 马廷礼出席并讲话(图)
  • “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图) “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图)
  • 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图) 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到