您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 甘肃健康

情绪换季当心抑郁,多去户外运动吧

17-10-11 11:16 来源:钱江晚报 编辑:刘姗

  原标题:入秋后,医院抑郁接诊人数呈抬头趋势

  情绪换季当心抑郁,多去户外运动吧

  “自古逢秋悲寂寥”,都说秋天是一个情绪易于波动的季节。秋天草木凋零,容易让人产生萧瑟、凄凉之感。

  如果你有情绪低落、思维迟缓、焦虑烦躁、不愿和周围人接触交往等症状,就需要注意了,这可能是“悲秋综合征”引起的。昨天是世界精神卫生日,记者从多个医疗机构了解到,秋季是抑郁症高发季节,近段时间抑郁接诊人数呈抬头趋势。

  天冷了,独居的秦女士抑郁了

  63岁的秦女士丈夫早年去世,惟一的女儿移民国外,这些年都是一个人生活。

  最近一段时间,秦女士时常觉得很抑郁,看电视、跳广场舞都提不起兴致,有时连吃饭都不想吃。

  她说,进入秋天温度降低后,屋子里也冷了起来,独自生活的她总觉得凄凉,有时甚至觉得活着没什么意思。

  十一假期,女儿回国带着她去看心理医生。医生诊断秦女士出现了抑郁的症状。医生说,这个季节是抑郁高发季,让女儿多照顾一下母亲。

  持续两周情绪低落兴趣下降,就要小心抑郁

  记者从开发区各大医院了解到,秋冬季节是抑郁、焦虑等情绪障碍容易出现的季节,近段时间抑郁接诊人数呈抬头趋势。抑郁情绪或抑郁症患者的一个最明显的症状表现就是失眠或嗜睡。

  邵逸夫医院精神卫生科许洛伊医生告诉记者,如果一个人在两周内每天多数时间存在闷闷不乐、兴趣减退、失眠、早醒、睡眠浅、食欲不振、容易疲乏、说话动作变得迟缓,或变得烦躁、坐立不安、注意力不集中、缺少兴趣、做事犹豫不决、自我评价明显下降、有活着没意思或自杀的想法(行为),甚至同时伴有反应变迟钝、记性变差等主观感受,都可能是抑郁的征兆。

  此外,抑郁症病人常伴随着身体上的变化,比如头疼、腰酸背痛、身体消瘦、胸闷、无力感等。

  许洛伊医生说:“很多成年人面对自己无法解决的困难,会将心理上的不能接受转化为身体上的不适症状,而不会说出来。有些病人,因为胸闷头痛或者其他身体疼痛反复检查,结果都是好的,后来到心理卫生科检查才发现患有抑郁。”

  普通人因为心情不好,身体出现一些问题往往以为身体得病了,而不会想到心理疾病。其实,大家除了要关注身体的健康,也要关心自己的情绪健康。只要有持续两周以上每天大部分时间处于情绪低落、兴趣或快乐感下降的症状,就有可能患上了抑郁症。

  值得注意的是,抑郁症并非性格内向者的“专利”,而是每个人都可能得的心理疾病。“不过,得了抑郁的患者不用太担心,对绝大多数病人来说,治疗都是有效的,近一半可以痊愈。”许洛伊说。

  那么,抑郁可以预防吗?许洛伊说,可以早期预防。首先要学会减压不生气积极调整心态。平时善于处理困扰,遇到压力善于排解,找身边人聊聊天,适当增加锻炼,调节自己的情绪和身体机能。此外,长期失眠可能更容易导致抑郁,如有失眠的困扰,要及时就医设法解决。还有,适度的户外运动,亲近大自然也很值得推荐。

  记者 李思璇

精彩推荐

  • 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图) 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图)
  • 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇
  • 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图) 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图)
  • 明日零时起兰渝铁路实施新运行图 明日零时起兰渝铁路实施新运行图
  • 960只澳洲羊驼“乘”货运包机抵达兰州(图) 960只澳洲羊驼“乘”货运包机抵达兰州(图)
  • 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 马廷礼出席并讲话(图) 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 马廷礼出席并讲话(图)
  • “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图) “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图)
  • 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图) 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到