您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 曝光台

又有一批中药材质量不合格 专家提醒:好看的药材不一定是好药

17-11-01 16:47 来源:南方日报 编辑:刘姗

  中药饮片质量一直是社会关注的焦点之一,近两年来,国家加大了对中药及中药饮片环节的飞检力度。

  继25日发布《总局关于12批次中药饮片不合格的通告》、26日通报于2批次中药饮片不合格情况,10月27日,国家食品药品监督管理总局官网发布《总局关于27批次中药饮片不合格的通告(2017年第167号)》。

  连续三天,通报中药材质量问题,可见药监部门之重视以及问题之突出。

  长期关注中药饮片质量问题的广州中医药大学中医学院中药鉴定专业张丹雁教指出,我们在实际接触中发现一些药材人为增重、过量熏硫、发霉虫蛀翻新等不良现象,在此提醒消费者,外表光鲜亮丽的药材不一定就是好质量药材,选购时需注意。

  一个月6次密集发布中药饮片质量通报

  国家食品药品监督管理总局日前发布通告称,标示为亳州市佰世信中药饮片有限公司等26家企业生产的27批次中药饮片不合格,不合格项目包括杂质、含量测定、形状。相关企业已被要求暂停销售使用、召回产品,并进行整改。

  通告指出,经江西省药品检验检测研究院检验,标示为安国市祁澳中药饮片有限公司、运城市神农中药材有限公司、江苏福源中药饮片有限公司、安徽广印堂中药股份有限公司、安徽纪淞堂中药饮片有限公司、亳州亳药堂药业有限公司、江西省玉山东港中药饮片有限公司等企业生产的22批次丁香不合格。

  不合格项目包括杂质和含量测定。经重庆市食品药品检验检测研究院检验,标示为江西宏洁中药饮片有限公司、湖南省南国药都中药饮片有限公司、邵阳神农中药科技发展有限公司、广州至信中药饮片有限公司、南宁市景昌中药饮片有限公司生产的5批次党参不合格。不合格项目为性状。

  记者不完全统计,光10月国家食药监总局就密集发布了6次中药饮片质量通报,今年以来,截至7月9日,国家食药监总局总计10次发布了涉及384批次中药饮片不合格的公告。

  为求卖相好商家“下功夫”

  对于中药材质量问题,国内知名药材鉴定专家张丹雁教授深有体会,她作为国内最大基层中医连锁集团固生堂的药材质量把控专家,在一线接触中发现一些不良现象,总结起来常见有人为增重、过量熏硫、发霉虫蛀翻新、非药用部位过多、相似品替代正品等等。

  以炮制方法为例,比如有些商家用双氧水浸泡紫河车,为了去腥、去臭味变得外观好看;珍珠没有用豆腐去除杂质;有的玉竹、当归、茯苓、银耳过量熏硫,还有些药材过期发霉、虫蛀变质,不良商家却通过清洗、染色,重新销售这些劣质产品。

  张丹雁特别谈到增重牟利现象,这在虫草药材中比较多见,还有茯苓、酒黄精、熟地、制首乌等炮制品浸泡重金属盐增重,“我们还见到,红花中大量掺沙现象”。

  消费者对卖相的看重,也引得商家们纷纷在此“下功夫”。

  比如染色,染色品冒充西红花、苏木白边材染色黄芪染黑充黑芪,枸杞久放颜色变暗淡染红看起来更新鲜;或用石蜡抛光染色,三七市场价格高,石蜡染黑可以提升品相,太高价格售卖,石蜡还可掩盖成色不好、有破损或生虫病的三七。

  “如果市场上看到三七发黑,最好别买,遇到工业石蜡加工三七,严重有损健康”,张丹雁如实说。

  药食同源的山药在市场常见,但也存在过量熏硫磺的情况。

  此外,还有种植中使用膨大剂,导致特大白术、特大的丹参;用非正品替代或是掺入正品中售卖,比如竹叶柴胡、锥叶柴胡代替柴胡;粉葛代替野葛;红豆代替赤小豆;石菖蒲掺水菖蒲;白花蛇舌草掺水线草等等。

精彩推荐

  • 小“软儿梨”成致富“金蛋蛋”  走进兰州皋兰什川镇探访“软儿梨”特色发展之路(图) 小“软儿梨”成致富“金蛋蛋” 走进兰州皋兰什川镇探访“软儿梨”特色发展之路(图)
  • 甘肃省委常委会召开会议省委书记林铎主持 研究部署深入学习贯彻党的十九大精神等工作 甘肃省委常委会召开会议省委书记林铎主持 研究部署深入学习贯彻党的十九大精神等工作
  • 兰州:回望“创园”路…… 兰州:回望“创园”路……
  • 浓浓的深秋不小心在甘南卓尼“打翻了”颜料 浓浓的深秋不小心在甘南卓尼“打翻了”颜料
  • 兰州成功跻身国家园林城市 兰州成功跻身国家园林城市
  • 陇南文县10万亩纹党喜获丰收 陇南文县10万亩纹党喜获丰收
  • 开拓攻坚谱新篇——庆阳市环县经济社会发展综述 开拓攻坚谱新篇——庆阳市环县经济社会发展综述
  • 多元突破促发展——庆阳市庆城县推进县域经济发展走笔 多元突破促发展——庆阳市庆城县推进县域经济发展走笔

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到