您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 医患新闻

搓澡太用力女子全身长瘊子 洗澡也是技术活儿

17-11-06 10:50 来源:人民网-健康时报 编辑:刘姗

  原标题:搓澡太用力女子全身长瘊子洗澡也是技术活儿

  张小姐十分爱干净,每天洗澡,身上却长满了瘊子,到医院就诊才发现,问题竟然出在洗澡上。

  武汉市第三医院皮肤科主任陶宇莎说,瘊子就是寻常疣,是由人类乳头状瘤病毒(HPV)引起的表皮良性赘生物。因为小张每天用力搓澡,经常搓破皮,皮肤表层受到刺激,敏感的病毒便随血液循环攻到皮肤表层。

  冬季应该少洗澡多保湿。洗澡时也要注意尽量用40度左右的温水,避免过烫。如果是油性皮肤,在冬季一周洗两次澡即可,而干性皮肤的人一周洗一次澡为宜。

  看起来简简单单的洗澡,其实也有技术含量的,这些常识你知道吗?

  老人洗澡水温时间双控制

  据日本《日刊现代》杂志报道,日本每年因洗澡不当导致死亡的人数高达1.4万人,其中约九成为65岁以上的老年人,而在国内,这种情况也并不稀奇。北京120急救中心医生刘江说,每年一到冬季,经常接到此类求救电话。

  本身有高血压等基础疾病的人,或者长期卧床的老人等,在洗澡时,都要谨记这些原则:

  温度适宜再洗头——正常情况下,血管处于收缩状态,如果从外面刚回来,就马上又去洗澡,还直接用热水冲头部,这会使脑部血管迅速扩张,脑血流加速,易导致脑出血的出现。正确的做法是先洗洗身子,再洗头;如果在入浴前,适当运动过,身体适应了温热,也可以按照平时习惯来洗。

  控制好水温,一般以水温与体温接近为宜,即35~37℃。若水温过高会破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥程度,增加老年人皮肤瘙痒症可能。同时,过高的温度还会增加心脏负担,因为全身皮肤血管明显扩张,使大量血液流到全身皮肤,心脑血流量减少,发生缺氧,诱发心绞痛和心肌梗死。

  时间以15~20分钟为宜。长时间泡澡使人容易疲劳,易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。另外,洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,易导致脑缺血而发生意外情况。

  屋里冷洗澡前先做洗澡操

  严寒季节,脱衣服走进浴室那确实需要勇气,有时洗完澡身上依然也热乎不起来。河南省中医院治未病中心武月萍博士支招,让您洗得舒畅又健康。

  末梢热起来,做足洗前操外界气温低,容易造成气血不畅,会让人感觉到寒冷不适。洗澡前拍打后背和身体外侧至身热有利于消除洗澡前的寒意。背为阳,是督脉(阳气的总督)和足太阳膀胱经(固护外表、抵御外邪)循行之处,向后甩动胳膊,拍打背部,易使经脉通畅,很快背部和全身会暖和起来;或用空掌心拍打胳膊、腿的外侧(阳经分部之处,阳主动、主通),也易达到肢体温热的效果,增强抵御风寒的能力。参考资料:武汉晚报、健康时报

精彩推荐

  • 兰州:老工业基地重塑辉煌 仍需发扬“铁人”精神(图) 兰州:老工业基地重塑辉煌 仍需发扬“铁人”精神(图)
  • 金昌永昌县东寨镇“全国最美生态文明家庭”徐文国一家 播绿16年情牵生态林 金昌永昌县东寨镇“全国最美生态文明家庭”徐文国一家 播绿16年情牵生态林
  • 张掖天鹅灰雁湿地嬉戏(图) 张掖天鹅灰雁湿地嬉戏(图)
  • 定西马铃薯喜获丰收(图) 定西马铃薯喜获丰收(图)
  • 武威路铁路刚构桥首座梁体浇筑完成(图) 武威路铁路刚构桥首座梁体浇筑完成(图)
  • 6支民间专业救援队“兰州论剑” 6支民间专业救援队“兰州论剑”
  • 白银市景泰县健康扶贫走进贫困镇(图) 白银市景泰县健康扶贫走进贫困镇(图)
  • 陇南市启动“反恐怖主义法宣传月”活动(图) 陇南市启动“反恐怖主义法宣传月”活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到