您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 闺蜜私语

女性精神压力大或致卵巢早衰

17-11-08 10:31 来源:羊城晚报 编辑:刘姗

  原标题:女性精神压力大或致卵巢早衰

  受访专家/广州中医药大学第一附属医院妇科主任中医师 朱玲

  小英今年28岁,快大学毕业时月经就不正常了,月经总是后推,经量也越来越少,去医院开药吃后月经可来潮,停药后月经又不来了,不去管的话就半年一年都不来月经,也没其他不舒服,就这样治治停停,因为工作忙,也没当回事。现结婚一年多了想怀孕没怀上,到医院检查,医生说是卵巢早衰,卵巢中基本没有卵子了,自然受孕很难,能来月经都不容易。

  卵巢早衰是什么东东?

  广州中医药大学第一附属医院妇科主任中医师朱玲介绍,卵巢早衰是指女性卵巢功能过早衰退,40岁前出现月经异常,表现为至少持续4个月的月经稀发、闭经;2次或以上外周血清性激素检查(2次检查时间间隔1个月以上)表现为高水平的促性腺激素和低水平的雌激素,血清卵泡刺激素(FSH)>40IU/L,E2<73.2pmol/l。

  压力过大也可导致早衰

  卵巢早衰是什么原因引起的?朱玲介绍,有50%—60%患者找不到明确的病因,医学上认为可能与染色体因素、免疫因素、手术、感染,以及烟草烟雾、烧烤食物及汽车尾气等所含的化学物质有关。

  另外,现代女性生活和工作压力越来越大,突发的精神神经刺激、持续强烈的情绪波动均可影响下丘脑-垂体-卵巢轴的功能,引起卵巢功能异常,甚至诱发卵巢早衰。

  治疗要做好持久战准备

  女性朋友该如何预防卵巢早衰?除了生活规律,早睡少熬夜,不吸烟外,要避免长期压力过大、焦虑抑郁,要学会减压,适当运动,如有月经异常、难受孕等情况,要尽早到医院检查,评估卵巢功能,在卵巢功能下降但未进展到卵巢早衰阶段,如卵巢功能低下阶段尽早识别,积极治疗,延缓病情向卵巢早衰的进一步发展。

  一旦被诊断为卵巢早衰,患者由于年轻,往往会焦虑不安,但焦虑于事无补,反加重病情,所以患病后患者需慢慢调整情绪,尽量平稳心态,配合医生,进行积极治疗,做好打持久战的心理准备。

精彩推荐

  • 兰州西固交通局实施“畅通工程”兴办民生实事(图) 兰州西固交通局实施“畅通工程”兴办民生实事(图)
  • 兰州百合化茧成蝶闯世界(图) 兰州百合化茧成蝶闯世界(图)
  • 临夏州和政县充分发挥生态资源优势大力发展啤特果产业(图) 临夏州和政县充分发挥生态资源优势大力发展啤特果产业(图)
  • 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月
  • 肩负新使命 传播正能量——酒泉市新闻界庆祝第18个记者节侧记(组图) 肩负新使命 传播正能量——酒泉市新闻界庆祝第18个记者节侧记(组图)
  • 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月
  • 甘肃成县西狭颂“秋日胜春朝” 甘肃成县西狭颂“秋日胜春朝”
  • 兰州七里河区为退休党员“送学上门”(图) 兰州七里河区为退休党员“送学上门”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到