您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 闺蜜私语

宫颈癌不必恐慌 提前筛查需重视

17-11-13 10:27 来源:南方日报 编辑:刘姗

  原标题:宫颈癌不必恐慌 提前筛查需重视

  我国每年大约有十万人被新诊断为宫颈癌的患者,占全世界新诊断宫颈癌患者的28.8%。如何预防和治疗宫颈癌?近日,暨南大学附属第一医院妇科主任医师罗新教授来到“广东名医大讲堂”,讲解宫颈癌的误区和防治。

  罗新介绍,宫颈癌病发在女性子宫颈的位置,引发其癌变的病毒为人乳头瘤病毒,即HPV病毒。

  不少人曾在常规的妇科检查中发现宫颈炎症,罗新说,宫颈炎症不等于有癌变,大家不必恐慌。其实,即使没有HPV病毒的感染,有大概1%的可能性感染宫颈癌;而已经感染了HPV病毒,也不一定得宫颈癌。

  罗新说,产生宫颈癌变需要4个条件:高危的HPV病毒、同一型别、持续感染两年以上、病毒的细胞异常增生。至少有80%的妇女感染过HPV,但它其实可以自动清除的。30岁以下的感染者大部分可以依靠免疫力清除;如果清除不了,不管年纪大小,在6到18个月内,它就会发展成一过性感染。但如果发展成重度宫颈上皮病变,就需要接受治疗了,它可能最后发展成原位癌和浸润癌。

  宫颈癌的筛查是早期发现宫颈癌的重要方式。现在的筛查手段主要是三阶梯筛查:细胞学筛查、阴道镜检查和病理活检诊断。罗新说,21到29岁女性每3年人一次细胞学检查;30到65岁女性每5年一次细胞学和HPV联合检测,但不推荐单独HPV检测。

  65岁以上女性,若此前筛查充分阴性,则无需筛查;全子宫切除术后女性无需筛查。

  问:癌前病变就切除了子宫,是否还需进行宫颈癌筛查?

  罗新:其实,在宫颈癌病变前,不一定要切除子宫。在患者尚未到CIN III的阶段,是不一定需要切除子宫的。但是,如果患者还有别的病,如子宫肌瘤或子宫腺肌症,就需要看情况而定。切除子宫后只要有性生活,都需要进行筛查。


 

精彩推荐

  • 甘南州首届民间艺人绝活展示大赛暨“南木特”藏戏调演颁奖晚会举行 甘南州首届民间艺人绝活展示大赛暨“南木特”藏戏调演颁奖晚会举行
  • 兰州永登发展特色产业增加农民收入 玫瑰谷添新型农民工(图) 兰州永登发展特色产业增加农民收入 玫瑰谷添新型农民工(图)
  • 11月1日起 游客参观莫高窟可享受门票半价优惠 11月1日起 游客参观莫高窟可享受门票半价优惠
  • 截至目前 酒泉市永久村建成600亩连片示范基地 截至目前 酒泉市永久村建成600亩连片示范基地
  • 酒泉市肃州区村干部与科技人员一起研究当地特色产业发展 酒泉市肃州区村干部与科技人员一起研究当地特色产业发展
  • 兰州市卫计委党组召开学习贯彻党的十九大精神(扩大)会议(组图) 兰州市卫计委党组召开学习贯彻党的十九大精神(扩大)会议(组图)
  • 白银市靖远县积极鼓励和引导农民发展林地立体复合经济 白银市靖远县积极鼓励和引导农民发展林地立体复合经济
  • 白银市会宁县种植的100万亩全膜玉米喜获丰收 白银市会宁县种植的100万亩全膜玉米喜获丰收

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到