您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 家庭药箱

降温感冒需辨证 切勿滥用抗生素

17-11-20 11:08 来源:南方日报 编辑:刘姗

  原标题:降温感冒需辨证 切勿滥用抗生素

  冷空气接连南下,阵阵凉意让不少人打起了喷嚏。着凉和感冒有必然联系吗?鼻炎要注意什么?近日,中山大学附属第一医院副院长文卫平教授来到广东名医大讲堂,分享上呼吸道疾病的防治建议。

  文卫平说,其实着凉并不是引起感冒的直接因素。其实呼吸道内有许多病菌,但天冷时血管收缩,对病毒防御能力变差,呼吸道病毒感染才感冒了。平时多锻炼身体,增强抵抗力,可有效预防感冒。

  文卫平提醒,感冒若没有黄绿色的浓痰,大多是病毒感染,一般7天就自愈了。若症状太重,出现鼻塞、头痛、发烧等,用对症的药即可。若是细菌感染导致的感冒,才需要用抗生素,若不对症滥用可能引发耐药性。

  过敏性鼻炎,在换季时节也高发,虽然两种疾病都有鼻塞、清涕、喷嚏等症状,但感冒除此之外,还有发烧、喉咙痛、全身酸痛等症状。文卫平提醒,过敏性鼻炎不需要恐慌,但也不能忽视。若放任疾病发展,有可能引发下呼吸道疾病、分泌性中耳炎、鼻窦炎、哮喘等疾病。严重的过敏性鼻炎患者可采取脱敏治疗,但其治疗周期一般两三年;若较为轻微的症状,目前已有很好的药物可以控制。

  鼻咽癌高发于广东,又被称为“广东癌”,其中珠三角地区的肇庆、佛山、中山、广州等地区高发,遗传、EB病毒、环境因素和生活习惯都与鼻咽癌的高发有关系。文卫平说,回缩型血涕、耳鸣或听力减退等有可能是鼻咽癌早期症状,但它也有可能没有任何症状。“体检是发现早期鼻咽癌的重要方式。”文卫平提醒,有家族患病史的广东人,在40岁以后应该半年做一次EB病毒检测。同时,要重视鼻咽部的检查。

  名医答疑

  问:网上流传大蒜治鼻炎等偏方,这些靠谱吗?

  文卫平:目前还没有对这些偏方进行过科学研究,建议大家不要偏执地使用偏方。

  问:什么年龄段高发鼻咽癌?

  文卫平:每个年龄段都可能有鼻咽癌病人,但相对来说40岁以上比较多,男性比女性多。

精彩推荐

  • 十九大精神“说唱看演”在基层 十九大精神“说唱看演”在基层
  • 白银市靖远县绿源合作社社员培育蔬菜种苗 白银市靖远县绿源合作社社员培育蔬菜种苗
  • 白银市平川区积极开展秋覆膜全膜双垄沟播技术推广工作 白银市平川区积极开展秋覆膜全膜双垄沟播技术推广工作
  • 【陇原工匠】柴国梁:情系电解 匠心筑梦 【陇原工匠】柴国梁:情系电解 匠心筑梦
  • 【陇原工匠】潘从明:滴水掘金 精炼人生 【陇原工匠】潘从明:滴水掘金 精炼人生
  • 【领航新征程】舟曲土桥子村:党员引领 打造“葡萄庄园”的美丽藏乡(图) 【领航新征程】舟曲土桥子村:党员引领 打造“葡萄庄园”的美丽藏乡(图)
  • 甘南舟曲各皂坝村:让藏乡“六尺巷”成为美丽乡村的典范(图) 甘南舟曲各皂坝村:让藏乡“六尺巷”成为美丽乡村的典范(图)
  • 智慧农业带领农民走上增收致富路——记兰州市榆中县“互联网+设施农业”发展模式(图) 智慧农业带领农民走上增收致富路——记兰州市榆中县“互联网+设施农业”发展模式(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于干部任前公示的公告
2   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
3   【领航新征程】永昌:一个全国文明家庭
4   庆阳:车辆坠河沟5人被困 警民联手救援
5   甘肃省高校教师职称评审权下放各院校
6   中共甘肃省委关于追授李钢、冯小平同志
7   兰州轨道交通1号线一期工程全线隧道实
8   胡泽君在甘肃省宣讲十九大精神时强调:
9   【领航新征程】陇南师专电商学院:培养
10   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
分享到