您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 医患新闻

早确诊早治疗,艾滋病患儿病死率可降低76%

17-11-20 11:09 来源:科技日报 编辑:刘姗

  原标题:早确诊早治疗,艾滋病患儿病死率可降低76%

  记者19日从中国疾病预防控制中心获悉,国际顶尖儿科杂志《美国医学会儿科杂志》近期在线发表了由该中心性病艾滋病预防控制中心治疗与关怀室副主任赵燕研究员等完成的研究,结果显示,2011年到2015年期间,我国接受艾滋病抗病毒治疗的婴幼儿相较于未治疗的婴幼儿病死率减少76%。5年间,感染艾滋病病毒婴幼儿从诊断艾滋病病毒感染到启动抗病毒治疗,平均时间间隔从2011年的378天缩短到2015年的45天。

  赵燕介绍,感染艾滋病病毒的婴幼儿从诊断感染到启动治疗时间大幅度缩短,得益于国家艾滋病母婴阻断项目的全面实施,特别是新生儿艾滋病病毒感染诊断新技术的应用。

  婴幼儿艾滋病确诊一般须等出生后18个月再下结论。然而,一些婴幼儿在此期间可能因未及时接受治疗而发病死亡。

  新生儿艾滋病病毒感染诊断技术通过检查前病毒核酸而尽早诊断感染,目前,我国常规首次前病毒核酸检测时间是出生后6周。

  据悉,该研究为国家卫生计生委传染病科技重大专项课题。中国疾病预防控制中心流行病学首席专家、国家卫计委原传染病科技重大专项艾滋病专题责任专家组组长吴尊友研究员表示,尽管我国感染艾滋病病毒的婴幼儿能够及时获得治疗,病死率也大幅度下降,但其病死率仍然显著高于正常健康婴幼儿。

精彩推荐

  • 十九大精神“说唱看演”在基层 十九大精神“说唱看演”在基层
  • 白银市靖远县绿源合作社社员培育蔬菜种苗 白银市靖远县绿源合作社社员培育蔬菜种苗
  • 白银市平川区积极开展秋覆膜全膜双垄沟播技术推广工作 白银市平川区积极开展秋覆膜全膜双垄沟播技术推广工作
  • 【陇原工匠】柴国梁:情系电解 匠心筑梦 【陇原工匠】柴国梁:情系电解 匠心筑梦
  • 【陇原工匠】潘从明:滴水掘金 精炼人生 【陇原工匠】潘从明:滴水掘金 精炼人生
  • 【领航新征程】舟曲土桥子村:党员引领 打造“葡萄庄园”的美丽藏乡(图) 【领航新征程】舟曲土桥子村:党员引领 打造“葡萄庄园”的美丽藏乡(图)
  • 甘南舟曲各皂坝村:让藏乡“六尺巷”成为美丽乡村的典范(图) 甘南舟曲各皂坝村:让藏乡“六尺巷”成为美丽乡村的典范(图)
  • 智慧农业带领农民走上增收致富路——记兰州市榆中县“互联网+设施农业”发展模式(图) 智慧农业带领农民走上增收致富路——记兰州市榆中县“互联网+设施农业”发展模式(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于干部任前公示的公告
2   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
3   【领航新征程】永昌:一个全国文明家庭
4   庆阳:车辆坠河沟5人被困 警民联手救援
5   甘肃省高校教师职称评审权下放各院校
6   中共甘肃省委关于追授李钢、冯小平同志
7   兰州轨道交通1号线一期工程全线隧道实
8   胡泽君在甘肃省宣讲十九大精神时强调:
9   【领航新征程】陇南师专电商学院:培养
10   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
分享到