您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 家庭药箱

神奇之果猕猴桃

17-11-21 08:58 来源:中国医药报 编辑:刘姗

  原标题:神奇之果猕猴桃

  猕猴桃又名阳桃、藤梨、金梨、羊桃等,因猕猴喜食,故而得名猕猴桃,亦有说其果皮覆毛,貌似猕猴而得名。猕猴桃属猕猴科猕猴桃属落叶藤本植物,广布于我国长江流域以南地区及陕西、河南和西北等地区,多野生,果实为浆果,形似鸡蛋状,果皮黄褐绿色,夏秋成熟。猕猴桃鲜果果肉为翠绿色,果心乳白,柔软多汁,甜酸适度,清香可口,美啖几颗,犹如甘泉直流心田,甜透心底,回味无穷。

  猕猴桃享有“神奇之果”“维C之冠”的美称,缘于它有非凡的营养价值。据分析,其每100克可食部分含糖11克、蛋白质1.6克、类脂0.3克、维生素C 300毫克、磷42.2毫克、钾320毫克、钙56.1毫克、铁1.6毫克,此外还含维生素P。特别令人称道的是,猕猴桃中含有10多种氨基酸,所含的维生素C是柑桔的10倍、苹果和梨的30倍。

  除鲜食外,猕猴桃还可加工成糖水罐头、果汁、果酱、果脯、果冻、果酒等风味食品,这些食品已成为航海、航空、高原和高温工作人员的保健食品。猕猴桃汁还是体育健儿喜欢喝的饮料。在烹饪中,猕猴桃主要用于甜品及冷菜的制作,尤其是猕猴桃果实削去果皮之后,其果实呈绿色,作为冷盘点缀,诱人食欲。

  猕猴桃的故乡在中国,《诗经》中有“隰有苌楚”之吟唱,苌楚即猕猴桃的古名。唐代诗人岑参有“中庭井栏上,一架猕猴桃”之描绘。宋代《开宝本草》称猕猴桃:“一名藤梨,一名木子,一名猕猴梨”,并记载其“形似鸡卵大,其皮褐色,经霜始甘美可食。”明代李时珍在《本草纲目》中也写道:猕猴桃“其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。”猕猴桃在世界各国备受青睐,被誉为“世界珍果”,美国称它为“中国醋栗”,英国则称之为“中国鹅莓”。

  经历代栽培,我国涌现出不少猕猴桃佳品。如四川沐川县红阳猕猴桃果皮显黄绿色,光滑无毛,果肉红与黄绿色相间,横切面呈放射状血红色条纹,肉质细嫩、浓甜清香、风味绝佳;贵州修文县的贵长猕猴桃果体长圆柱形,果肉呈翠绿色,具有果肉细嫩,肉质多浆,果汁丰富,清甜爽口,酸甜适中的特点。其他国家种植的猕猴桃,皆为中国猕猴桃之后裔。

  猕猴桃既是佳果,又为良药。祖国医学认为,猕猴桃性寒,味甘酸,有解热、止渴、通淋之功效,主治烦热、消渴、黄疸、石淋、痔疮,对肝炎、消化不良、食欲不振、烧烫伤、呕吐等病患者有益。《食经》说猕猴桃“和中安肝。主黄胆,消渴。”《开宝本草》称猕猴桃“止暴渴,解烦热,下石淋。”民间有“常吃猕猴桃,浑身不知劳”之说。

  现研究表明,猕猴桃果实中的猕猴桃碱能中和人体内的有机酸,平衡酸碱度,有利于迅速恢复身体疲劳。临床研究表明,猕猴桃对心血管病也有较好的防治效果。

精彩推荐

  • 陇南康县大堡镇庄子村:千年手工造纸技艺的非遗传承 陇南康县大堡镇庄子村:千年手工造纸技艺的非遗传承
  • 十九大精神“说唱看演”在基层 十九大精神“说唱看演”在基层
  • 甘肃省政府与中国太平保险集团签署战略合作协议 林铎唐仁健会见王滨并出席签约仪式 甘肃省政府与中国太平保险集团签署战略合作协议 林铎唐仁健会见王滨并出席签约仪式
  • 【中央媒体看甘肃】布楞沟村的脱贫之路 【中央媒体看甘肃】布楞沟村的脱贫之路
  • 推进新时代中国特色社会主义事业——六论深入学习宣传贯彻党的十九大精神 推进新时代中国特色社会主义事业——六论深入学习宣传贯彻党的十九大精神
  • 唐仁健主持召开省政府常务会议 分析研究全省1-10月经济运行形势 唐仁健主持召开省政府常务会议 分析研究全省1-10月经济运行形势
  • 【 航拍甘肃】陇南康县王坝镇大水沟村变身美丽乡村(视频) 【 航拍甘肃】陇南康县王坝镇大水沟村变身美丽乡村(视频)
  • 【航拍甘肃】“花开舟曲”文化工程系列宣传片(视频) 【航拍甘肃】“花开舟曲”文化工程系列宣传片(视频)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于干部任前公示的公告
2   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
3   【领航新征程】永昌:一个全国文明家庭
4   庆阳:车辆坠河沟5人被困 警民联手救援
5   甘肃省高校教师职称评审权下放各院校
6   中共甘肃省委关于追授李钢、冯小平同志
7   兰州轨道交通1号线一期工程全线隧道实
8   胡泽君在甘肃省宣讲十九大精神时强调:
9   【领航新征程】陇南师专电商学院:培养
10   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
分享到