您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 闺蜜私语

常年飘在国外留学,女生月经乱了

17-11-22 11:04 来源:羊城晚报 编辑:刘姗

  原标题:常年飘在国外留学,女生月经乱了

  受访专家:广东省中医院副院长、教授 张忠德

  “小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也”。这就是说,到小雪节气由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”,雪量还不大,所以称为小雪。对于四季如春的广州而言,虽然没那么寒冷,但此时气温逐渐下降,婴儿、孕妇、中老年人及久病体弱之人,晨起或夜间外出时,要记得戴帽子、围巾,防止受风着凉。

  医案

  小芳27岁月经不规律近10年

  小芳今年27岁,15岁就去加拿大留学。在妈妈眼里小芳性格开朗,学习成绩也很优秀,但妈妈一直担心小芳的身体。去加拿大不到3年,小芳开始出现月经不调,经期延迟,还会痛经。在当地中医馆调理一段时间,貌似有效,但一停药,老毛病又来了。近一年来还出现腰酸,睡不好,肚子胀胀的,面色也偏黄。前阵子小芳回国探亲,听说德叔治疗月经不调有一招,于是来找德叔求治。

  德叔解谜

  常年饮食不当,气血加工厂出问题

  德叔说到小芳月经不规律,根本原因在于脾胃,因为常年待在国外,西方国家饮食结构偏寒凉,小芳的体质不太适合,加上小芳自己不懂得合理搭配膳食,脾胃变得很弱,产生气血的能源不够,时间一长肝血也不够用了。治疗上,以健脾温胃散寒,养肝血为主,佐以温肾阳。服用第5剂中药后居然来了月经,经过近3个月的调理,至今已半年,小芳的月经已恢复正常。

  预防保健

  从日常调护开始

  小雪时节,不能再熬夜,要顺应自然界变化,做到早睡晚起,一般建议晚上10点-11点入睡,早上7点-8点起床。饮食方面,像小芳这种体质,不适合吃寒凉的食品,寒凉食品这里非指冰箱里的食物,而是指食物本身有寒凉属性,建议少吃西瓜、哈密瓜、猕猴桃、柠檬、菠萝、蔬菜沙拉等,但并非绝对不能吃。德叔强调饮食合理搭配非常重要,吃猕猴桃时可以吃点黑椒炒牛肉或鸡排饭,煮面条或空心粉时可以适当放点胡椒粉。建议女孩子不要追求时尚,到了冬天一定要穿秋裤、穿袜子,注意足底部保暖,经期要注意腹部及腰骶部保暖,如果平时怕冷,手脚冰凉,可以把暖宝宝贴在肚脐或足底,夜间临睡前用热水泡脚15-20分钟,经期前后用艾叶30克,煎煮约30分钟后泡脚,有温经散寒的作用。

  德叔养生药膳房

  当归元肉红枣饮

  材料:当归5-10克,红枣三四枚(去核),元肉15克,冰糖适量。

  功效:养肝血,益气补血

  制法:将各物洗净,放入锅中。加清水1250毫升(约5碗水量),武火煮沸后改为文火煲约0.4小时,加入适量冰糖即可。

  饮用方法:建议每次月经干净后第4天开始,连续饮用四五天。

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到