您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 闺蜜私语

常年飘在国外留学,女生月经乱了

17-11-22 11:04 来源:羊城晚报 编辑:刘姗

  原标题:常年飘在国外留学,女生月经乱了

  受访专家:广东省中医院副院长、教授 张忠德

  “小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也”。这就是说,到小雪节气由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”,雪量还不大,所以称为小雪。对于四季如春的广州而言,虽然没那么寒冷,但此时气温逐渐下降,婴儿、孕妇、中老年人及久病体弱之人,晨起或夜间外出时,要记得戴帽子、围巾,防止受风着凉。

  医案

  小芳27岁月经不规律近10年

  小芳今年27岁,15岁就去加拿大留学。在妈妈眼里小芳性格开朗,学习成绩也很优秀,但妈妈一直担心小芳的身体。去加拿大不到3年,小芳开始出现月经不调,经期延迟,还会痛经。在当地中医馆调理一段时间,貌似有效,但一停药,老毛病又来了。近一年来还出现腰酸,睡不好,肚子胀胀的,面色也偏黄。前阵子小芳回国探亲,听说德叔治疗月经不调有一招,于是来找德叔求治。

  德叔解谜

  常年饮食不当,气血加工厂出问题

  德叔说到小芳月经不规律,根本原因在于脾胃,因为常年待在国外,西方国家饮食结构偏寒凉,小芳的体质不太适合,加上小芳自己不懂得合理搭配膳食,脾胃变得很弱,产生气血的能源不够,时间一长肝血也不够用了。治疗上,以健脾温胃散寒,养肝血为主,佐以温肾阳。服用第5剂中药后居然来了月经,经过近3个月的调理,至今已半年,小芳的月经已恢复正常。

  预防保健

  从日常调护开始

  小雪时节,不能再熬夜,要顺应自然界变化,做到早睡晚起,一般建议晚上10点-11点入睡,早上7点-8点起床。饮食方面,像小芳这种体质,不适合吃寒凉的食品,寒凉食品这里非指冰箱里的食物,而是指食物本身有寒凉属性,建议少吃西瓜、哈密瓜、猕猴桃、柠檬、菠萝、蔬菜沙拉等,但并非绝对不能吃。德叔强调饮食合理搭配非常重要,吃猕猴桃时可以吃点黑椒炒牛肉或鸡排饭,煮面条或空心粉时可以适当放点胡椒粉。建议女孩子不要追求时尚,到了冬天一定要穿秋裤、穿袜子,注意足底部保暖,经期要注意腹部及腰骶部保暖,如果平时怕冷,手脚冰凉,可以把暖宝宝贴在肚脐或足底,夜间临睡前用热水泡脚15-20分钟,经期前后用艾叶30克,煎煮约30分钟后泡脚,有温经散寒的作用。

  德叔养生药膳房

  当归元肉红枣饮

  材料:当归5-10克,红枣三四枚(去核),元肉15克,冰糖适量。

  功效:养肝血,益气补血

  制法:将各物洗净,放入锅中。加清水1250毫升(约5碗水量),武火煮沸后改为文火煲约0.4小时,加入适量冰糖即可。

  饮用方法:建议每次月经干净后第4天开始,连续饮用四五天。

精彩推荐

  • 庆阳宁县:十九大精神进农家 庆阳宁县:十九大精神进农家
  • 兰州市《全市法院家事审判方式和工作机制改革意见》系列解读之一 兰州市《全市法院家事审判方式和工作机制改革意见》系列解读之一
  • 兰州高新区33名安全员正式上岗(图) 兰州高新区33名安全员正式上岗(图)
  • 国家农发办张掖戈壁农业发展调研组来张调研 国家农发办张掖戈壁农业发展调研组来张调研
  • 张健赴张掖市甘州区五一村宣讲党的十九大精神 张健赴张掖市甘州区五一村宣讲党的十九大精神
  • 离乡不离党 学习十九大——酒泉市流动党员(上海)联络服务站工作综述 离乡不离党 学习十九大——酒泉市流动党员(上海)联络服务站工作综述
  • 兰州城关区开展反恐宣传月活动(图) 兰州城关区开展反恐宣传月活动(图)
  • 甘南州合作市大绍玛村仁青才让:做好村民信得过的“当家人”(图) 甘南州合作市大绍玛村仁青才让:做好村民信得过的“当家人”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   面对面宣讲 零距离交流——甘肃省委宣
2   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
3   【航拍甘肃】“花开舟曲”文化工程系列
4   康军在酒泉市深化监察体制改革试点工作
5   渭武高速公路举行木寨岭隧道软岩大变形
6   【领航新征程】迭部县谢谢村卫启龙:乡
7   兰州铁路局正式更名挂牌为: 中国铁路
8   最高检派员督导甘肃祁连山系列环境污染
9   中共甘肃省委甘肃省人民政府关于对荣获
10   在思想交流中凝聚力量——甘肃省委宣讲
分享到