您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 内分泌 >> 糖尿病

三大因素让女性更易患糖尿病

17-11-23 11:40 来源:广州日报 编辑:刘姗

  原标题:三大因素让女性更易患糖尿病

  在日前由广东省第二人民医院举办的“女性与糖尿病”专题科普活动上,该院内分泌科主任、主任医师徐谷根指出,女性更容易与糖尿病发生关系,部分女性患糖尿病的风险甚至高达90%以上。

  女性患糖尿病风险更高

  徐谷根介绍,女性面临更高的糖尿病患病风险,主要体现在三个方面:

  1.女性妊娠期。

  相关数据显示,七分之一的孕妇会受到妊娠期糖尿病的影响。高龄妊娠会加剧患妊娠期糖尿病的风险。此外,育龄期的妇女,患有多囊卵巢综合征的也有相当比例,而多囊卵巢综合征也会加剧妊娠期糖尿病的风险。

  2.女性更年期。

  在更年期时,女性常常会出现激素的变化,以及这个时期很多女性对体型的要求有所降低,缺乏健康的生活方式,这些因素都会增加女性患糖尿病的风险。

  3.女性肥胖。

  徐谷根介绍,比较常见的慢性病,比如心血管病、脑血管病、糖尿病等都和肥胖密切相关。其中,约50%的2型糖尿病、30%的缺血性心脑血管疾病及10%~40%的癌症是由肥胖或超重引起的,很多数据表明,BMI大于35的女性患有糖尿病的相关性达到了90%以上,而同样BMI大于35的男性只是40%多。

  早期干预可阻断糖尿病进程

  面对女性与糖尿病的高相关性,特别是肥胖带给女性的各种问题,徐谷根建议,中年女性一定要加强生活方式的管理,保持运动、保持体型。

  肥胖转变成2型糖尿病的几率非常高,若等到确诊糖尿病、“三多一少”症状典型时则一辈子难以治好。

  徐谷根呼吁,在诊断糖尿病之前、在胰岛素抵抗时就要开始“治未病”,甚至在肥胖引起血脂高、尿酸高等代谢综合征时就要开始干预,应前往医院内分泌科做胰岛素释放试验、糖耐量试验等。

  这是因为,肥胖转变成糖尿病主要有五个阶段,经历“肥胖-脂肪肝-高胰岛素血症-早期糖尿病(IGT+IFG)-2型糖尿病”这个过程往往要5~10年,绝大多数医生和病人在这期间并没有系统化的管理疾病,如果调整饮食结构或增加运动量,使体重降低到标准体重,或许就能使糖尿病终结在当中的某个环节。

  “我们对糖尿病的认识仅仅停留在治疗糖尿病,前面四个阶段一直没有认真、系统化地去干预,导致中国的糖尿病人越来越多。所以,管理糖尿病就要早期阻断,从肥胖开始,不能单纯为了减肥而减肥,要治疗肥胖所引起的一系列疾病。”徐谷根强调。

  (全媒体记者 何雪华 通讯员 高龙)

精彩推荐

  • 临夏州委党校整体搬迁工程建设进展顺利 临夏州委党校整体搬迁工程建设进展顺利
  • 临夏州康乐县举行农家书屋《党的十九大文件及学习辅导读物》配发仪式 临夏州康乐县举行农家书屋《党的十九大文件及学习辅导读物》配发仪式
  • 兰州新区搭起“一带一路”互通互联商贸纽带(图) 兰州新区搭起“一带一路”互通互联商贸纽带(图)
  • 千年律动,敦煌壁画中的古代体育 千年律动,敦煌壁画中的古代体育
  • 平凉市华亭县上关镇:小村扶贫二三事 平凉市华亭县上关镇:小村扶贫二三事
  • 甘肃省加强草原执法 切实保护草原生态 甘肃省加强草原执法 切实保护草原生态
  • 兰州八旬老人建起红色家庭博物馆 兰州八旬老人建起红色家庭博物馆
  • 临夏州农科院利用冬季农闲时机开展农技培训工作 临夏州农科院利用冬季农闲时机开展农技培训工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   面对面宣讲 零距离交流——甘肃省委宣
2   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
3   【航拍甘肃】“花开舟曲”文化工程系列
4   康军在酒泉市深化监察体制改革试点工作
5   渭武高速公路举行木寨岭隧道软岩大变形
6   【领航新征程】迭部县谢谢村卫启龙:乡
7   兰州铁路局正式更名挂牌为: 中国铁路
8   最高检派员督导甘肃祁连山系列环境污染
9   中共甘肃省委甘肃省人民政府关于对荣获
10   在思想交流中凝聚力量——甘肃省委宣讲
分享到