您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 家庭药箱

夜晚吃姜等同服砒霜?专家:不喝酒啥时都可吃

17-11-27 10:54 来源:记者邹婵娟 编辑:刘姗

  最近一条内容为“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜”的帖子被广为转发。昨天,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示,这种说法太以偏概全,之所以说晚上不能吃姜,多指夜间人们多爱喝酒,这个时候吃姜,的确不健康。

  上周五晚,汉口的马先生邀好友去家中小酌,将家中腌制的姜片拿出,作为下酒菜,不料一巡酒过后,马先生的好友倒了,送到家附近医院后被确诊为胃溃疡。于是“夜晚不能吃姜”更被传得神乎其神。

  对此,康康姐表示,生姜晚上不能吃,有些无厘头,姜能促进消化、增进食欲,炎热天气还能化痰定惊、提神醒脑。出现晚上吃姜导致腹泻等肠道疾病,与人们晚上喜欢喝酒有关,姜酒同食,百日“烂心”。晚上吃生姜后喝酒,等于吃慢性毒药,日积月累,五脏六腑都会受伤。

  而且,从中医的角度,除很小部分体质特殊者不适合食姜,其他情况下任何时候都可以吃姜,这就是:“四季吃生姜,百病一扫光”。

  最后,康康姐说,生姜与人参等同,但阴虚体质的人群是绝对不能吃,患有肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、糖尿病等,都不宜长期食用生姜,阴虚就是燥热体质,表现为手脚心发热,手心有汗爱喝水,经常口干、眼干、鼻干、皮肤干、心烦易怒、睡眠不好,而姜性辛温,阴虚的人吃姜会加重阴虚的症状。

精彩推荐

  • 小陇画报|清水非遗:寻常百姓日常生活的再现(47期) 小陇画报|清水非遗:寻常百姓日常生活的再现(47期)
  • 临夏州积石山县积极创建全域旅游无垃圾示范县 临夏州积石山县积极创建全域旅游无垃圾示范县
  • 白银市白银区净化美化城市环境 提升城市形象品位 白银市白银区净化美化城市环境 提升城市形象品位
  • 聚焦深度贫困 培育富民产业 白银市会宁县加快脱贫攻坚步伐 聚焦深度贫困 培育富民产业 白银市会宁县加快脱贫攻坚步伐
  • 强基础补短板 兴产业促增收 酒泉巩固提升精准扶贫工作 强基础补短板 兴产业促增收 酒泉巩固提升精准扶贫工作
  • 甘肃省加强草原执法 切实保护草原生态 甘肃省加强草原执法 切实保护草原生态
  • 白银平川区组织开展“反恐怖主义法宣传月”活动 白银平川区组织开展“反恐怖主义法宣传月”活动
  • 敦煌推进农业废弃物循环利用 敦煌推进农业废弃物循环利用

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到