您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 医患新闻

误食烧碱 食管被瘢痕“挤”得只剩一条缝

17-11-27 15:20 来源:广州日报 编辑:刘姗

  原标题:误食烧碱食管被瘢痕“挤”得只剩一条缝

  26岁的小张今年9月中旬在家中误食氢氧化钠,全食管、胃部大部分被强碱烧伤。由于出现了瘢痕狭窄,她进食越来越困难,最后甚至连口水都无法下咽。

  按照目前国内的普遍看法,小张这样的伤势,一般要等半年到一年瘢痕稳定后才可以进行手术治疗。小张从东北来到广州看病后,南方医科大学中西医结合医院胸外科创新性地运用一项治疗食管癌的微创手术技术,在小张受伤后的第55天为她进行了手术,手术时间比传统观点所提倡的提前了半年左右。经查询和确认,伤后55天采用该技术治疗亚急性期次全食管及胃大部化学性损伤继发重度食管、胃狭窄,国内外未见文献报道。

  误食烧碱

  全食管、胃大部分化学性烧伤

  由于出生时遭受了创伤,26岁的小张智力只相当于几岁的孩子,已经无法回忆当时喝了多少氢氧化钠。从受伤后15天开始,她吞咽越来越困难,从只能吃半流质食物,到最后连口水都无法下咽。小张的家人曾带她到多家医院就诊,最后从网上搜索到南方医科大学中西医结合医院治疗过类似病例的报道,便南下广州看病。“原先挺胖的一个姑娘,来看病时体重已经下降了5公斤。这是因为她食管、胃里的瘢痕出现进行性狭窄。消化道造影看到,食管下段只剩下了一条缝。做内镜检查时,食管镜只进入了一、二厘米就进不去了。”南方医科大学中西医结合医院胸外科副主任医师王禹冰说。

  创新运用微创治疗

  受伤后55天进行手术

  据介绍,这种全食管、胃大部分化学性烧伤,亚急性期食管、胃重度狭窄,在医学界认为是非常棘手的病例。对于较轻的早期的食管烧伤病人,一般使用食管扩张、食管置管术和食管支架,超过两周以及重度狭窄,就只能用结肠、空肠或胃代食管重建术。国内外大多数学者认为,如果是次全食管和胃大部分化学性损伤,继发重度的食管狭窄和胃狭窄,一般得等半年到一年瘢痕稳定后才可以进行手术治疗。

  10月20日,小张一家来到南方医科大学中西医结合医院。胸外科团队考虑,为了减少小张的痛苦,尽快解决问题,决定技术创新,经家属同意,在10月26日对小张进行充气式纵隔镜联合腹腔镜上消化道重建术治疗。单孔充气式纵隔镜联合腹腔镜技术于2015年在日本首先开展应用于食管癌,运用此微创技术于该病亚急性期的治疗尚无先例。

  王禹冰介绍,这例充气式纵隔镜联合腹腔镜上消化道重建术,使手术时间比以往传统教科书指南大大提前,而且手术创口小,出血少,痛苦轻,恢复快;同时,避免食管扩张致食管穿孔、食管胸膜瘘、脓胸、纵隔脓肿、肺炎等相关并发症,避免食管支架再狭窄引起的食管穿孔,导致后期可能还要手术切除食管,避免空肠造瘘给患者带来的额外手术创伤和痛苦,治疗总费用也大大降低。

  目前,小张正在逐渐恢复进食固体食物的能力。王禹冰表示,家人仍然需要持续观察小张进食是否正常,3个月到半年要检查一次有没有再次狭窄。

  王禹冰介绍,临床上消化道化学烧伤病例多数发生在学龄前儿童身上,往往由于误食烧碱、洁厕剂、农药、空调清洗剂等引起,他提醒家长们不要使用矿泉水瓶或饮料瓶盛放类似液体,且要置于儿童难以触及之处,以免被儿童意外误食。

  记者伍仞通讯员彭逢美、吴佳仪

精彩推荐

  • 兰州市社区微型消防车守卫背街小巷消防安全(图) 兰州市社区微型消防车守卫背街小巷消防安全(图)
  • 兰州市区树木“穿冬衣” 兰州市区树木“穿冬衣”
  • 兰州皋兰县10岁女儿患上白血病 单身母亲很无助 兰州皋兰县10岁女儿患上白血病 单身母亲很无助
  • 【领航新征程】精准帮扶 托起贫困乡亲小康梦——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动侧记(图) 【领航新征程】精准帮扶 托起贫困乡亲小康梦——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动侧记(图)
  • 兰州榆中北山造林人扎根荒山筑绿洲 兰州榆中北山造林人扎根荒山筑绿洲
  • 甘肃省书法家协会主席林涛做客金城讲堂 讲述流淌在笔墨里的文化自信(组图) 甘肃省书法家协会主席林涛做客金城讲堂 讲述流淌在笔墨里的文化自信(组图)
  • 酒泉:点赞文化惠民 赢得掌声一片 酒泉:点赞文化惠民 赢得掌声一片
  • 暖在心上 热在身上 赞在手上——酒泉肃北蒙古族自治县打造和谐绿色供暖纪实 暖在心上 热在身上 赞在手上——酒泉肃北蒙古族自治县打造和谐绿色供暖纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到