您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 医卫快讯

身患多种老年病 也能做白内障手术

17-12-12 14:57 来源:广州日报 编辑:刘姗

  原标题:身患多种老年病也能做白内障手术

  白内障并非老人专利,可能由多种病因引起。中山大学孙逸仙纪念医院眼科主任蓝育青教授指出,无论哪种类型的白内障,最终只有通过手术才能得到有效治疗,否则可能丧失视力。而身患多种老年常见病的白内障患者,也能正常进行白内障手术。

  白内障分多种

  治疗都靠手术

  “白内障并不都和衰老有关,病因多样。”蓝育青指出,外伤可以引起外伤性白内障,遗传或者发育异常可以引起先天性白内障,高度近视可以引起并发性白内障,老化还会引起年龄相关性白内障。其中,年龄相关性白内障的病因也不是唯一,其中还包括年龄、紫外线的损害、内分泌紊乱、代谢障碍等。然而,目前一种药物只能针对一个或某几个病因控制白内障,没有任何一种药物可以治愈白内障。不论何种白内障,只有通过手术治疗才是最有效的手段。

  蓝育青介绍,现在的白内障手术切口只有3毫米左右,小到不需要缝针,微创程度达到不出血,手术只需局部麻醉或表面麻醉,手术过程也就10分钟左右,基本上手术第二天就能恢复视力。

  但是,仍然有很多老人害怕手术,轻信了广告里“滴眼药水治疗白内障”的治疗效果,选择用药治疗,结果错过了最佳手术时间,甚至直到白内障引起了青光眼、葡萄膜炎才到医院就诊,这时视力已经难以恢复。

  老人视物不清

  未必是白内障

  “有很多视物不清的患者根本不是白内障!”蓝育青指出,老年人常见的青光眼、眼底出血或者黄斑变性等也会引发视物模糊不清,如果被广告误导后当成白内障,用药物治疗的话,病人的视力会严重受损或者失明。

  由于老年性白内障患者往往年老体弱,同时患有糖尿病、高血压、中风、心脏病等全身疾病,有些人甚至做过心脏支架或搭桥手术等,担心会受到这些疾病的影响,而无法进行白内障手术。蓝育青指出,只要控制患者的血糖、血压等用药,都不会影响白内障手术的进行。尤其是,现在白内障手术技术已经非常成熟,错过了手术治疗的时机将得不偿失。

  记者 任珊珊 通讯员 刘文琴 范淑贤

精彩推荐

  • 【新时代新气象新作为】宕昌县发展中药材产业   助力贫困户致富奔小康(图) 【新时代新气象新作为】宕昌县发展中药材产业 助力贫困户致富奔小康(图)
  • 兰州市用“钉钉子”狠劲和“绣花”匠心提升群众满意度(组图) 兰州市用“钉钉子”狠劲和“绣花”匠心提升群众满意度(组图)
  • 庆阳宁县:特色种养业让农民富起来 庆阳宁县:特色种养业让农民富起来
  • 兰州市农村环境整治考核组验收城关区整治成果 十乱治理见成效绿化亮化做得好(图) 兰州市农村环境整治考核组验收城关区整治成果 十乱治理见成效绿化亮化做得好(图)
  • 扶贫攻坚的绿色引擎 引洮供水工程为甘肃中部带来全新变化 扶贫攻坚的绿色引擎 引洮供水工程为甘肃中部带来全新变化
  • 2017兰州市第二批经适房配售进入首轮审核 七里河区两项目将“多人摇一房” 2017兰州市第二批经适房配售进入首轮审核 七里河区两项目将“多人摇一房”
  • 贫困户张赵平:脱贫对于我不再是梦想记者走进“三变”改革后的哈达铺镇玉岗村 贫困户张赵平:脱贫对于我不再是梦想记者走进“三变”改革后的哈达铺镇玉岗村
  • 兰州植物园采取措施保护植被越冬 兰州植物园采取措施保护植被越冬

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到