您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 医卫快讯

冬季宜“减咸增苦” 吃“三雪” 益气补血滋养身体

17-12-13 10:23 来源:新民晚报 编辑:刘姗

  原标题:冬季宜“减咸增苦”吃“三雪”益气补血滋养身体

  大雪节气之后,寒冷干燥的天气会让人体出现不适,上海交通大学医院附属同仁医院中医科主任陈越表示,大雪节气适当进食一些富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物,可以补充因天寒而消耗的能量,益气补血,滋养身体。不妨吃些雪藕、雪菜及雪梨搭配的菜肴和食疗方。

  雪藕是莲藕的一种,因其“色白如雪”而得名。“冬不藏精,春必病温”,对于老年人而言,大雪节气之后更要注意“养藏”。从饮食养生的角度来说,熟吃雪藕就是不错的选择,有健脾开胃,止泻固精的功效。适量吃些莲藕粥,有健脾开胃,止泻固精的功效。然而,脾胃虚寒者不宜生食莲藕。

  雪菜又叫雪里蕻,属于性温,味甘辛的蔬菜。雪菜含有较多的维生素C,此外,雪菜还含有胡萝卜素和大量膳食纤维,尤宜于老年人及习惯性便秘者食用。而小儿消化功能不全者不宜多食,且不宜与醋同食,会破坏胡萝卜素。

  雪梨有生津润燥、清热化痰的功效,可以做成“雪梨膏”食用。冬季由于外冷内热,老人抵抗力下降,冷热交替、偏食辛辣食物都容易引起肺燥咳嗽,而且容易烦躁口渴,如果症状较轻,不妨食用雪梨,有除烦解渴的功效。然而,慢性肠炎、胃寒病、糖尿病及脾胃虚弱的人不宜食用雪梨。

  冬季是万物蛰伏的季节,肾经旺盛而心气虚,从医学五行理论来说,肾主咸,心主苦。因此,“减咸增苦”也是中医冬季养生重要的饮食原则。陈主任解释,“减咸增苦”是指在冬天要适当减少咸味食物,相对增加苦味食物。咸胜苦,肾水克心火。若咸味吃多了,就会使本来偏亢的肾水更亢,从而使心阳的力量减弱,所以应多食些苦味的食物,以助心阳。

精彩推荐

  • 11月甘肃省职工平均工资收入情况显示:一线厨师收入居首 11月甘肃省职工平均工资收入情况显示:一线厨师收入居首
  • 唐仁健在省扶贫办调研时强调 聚焦深度贫困地区围绕明显短板突出弱项 抓实到户到人帮扶措施确保脱真贫真脱贫 唐仁健在省扶贫办调研时强调 聚焦深度贫困地区围绕明显短板突出弱项 抓实到户到人帮扶措施确保脱真贫真脱贫
  • 大天鹅等候鸟在红崖山水库栖息(图) 大天鹅等候鸟在红崖山水库栖息(图)
  • 甘肃省将推进祁连山保护区内 已设矿业权有序退出 甘肃省将推进祁连山保护区内 已设矿业权有序退出
  • 武威:垃圾填埋气“变废为宝” 武威:垃圾填埋气“变废为宝”
  • 甘肃省“干旱环境下古代壁画和土遗址保护”项目通过科技部验收 甘肃省“干旱环境下古代壁画和土遗址保护”项目通过科技部验收
  • 甘肃省“干旱环境下古代壁画和土遗址保护”项目通过科技部验收 甘肃省“干旱环境下古代壁画和土遗址保护”项目通过科技部验收
  • 大天鹅等候鸟在红崖山水库栖息(图) 大天鹅等候鸟在红崖山水库栖息(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到