您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 老年

老年人减重,要注意这些

17-12-13 11:07 来源:羊城晚报 编辑:刘姗

  原标题:老年人减重,要注意这些

  都说“千金难买老来瘦”,于是有不少肥胖老人为了健康开始减重。如何减才健康呢?且听广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁给的建议。

  肥胖是体重超过标准体重20%以上的病理状态,也有观点认为,衡量腰围和臀围才能准确地反映胖的程度。男性体重67-72公斤者,腰围不超过88厘米;90公斤者,不超过100厘米。女性用手指捏起腹部、腰部、大腿、臀部的皮肉,每部位的皮肉厚度若超过2厘米就算肥胖。

  梁健宁介绍,饮食结构的不合理,是导致超重、肥胖的原因。有人认为,碳水化合物是引起肥胖的原因,遵循了“严格控制主食、放宽副食”的观点。结果不仅会导致难以达到控制体重的目的,甚至由于高蛋白、高脂肪饮食引起或加重高脂蛋白血症、增加胰岛素抵抗,引致促进或加重动脉粥样硬化、高血压、肾病等血管的并发症。

  专家认为,老年肥胖患者的饮食,必须注意营养均衡,饮食结构应多样化,以植物性食品为主,适当限制蛋白质,严格限制脂肪、酒类及含糖饮料,提高纤维素饮食,降低食盐摄入量。同时,除计划吃什么、吃多少外,还应注意进食方式和环境,例如增加咀嚼次数,减慢进食速度,避免进食时边看电视或边听广播。

  有一些肥胖老人为了减重,早午餐当一餐吃,晚餐提早吃,这样的做法对身体健康是有害的。“饥饿疗法”对老年肥胖症是不利的。如果长期处于半饥饿状态,很容易造成营养不良,甚至发生饥饿性酮症,周围神经病变等的疾病。梁健宁认为,老年人的饮食应少食多餐。由于老年人体内肝糖原随着年龄的增长而减少,各种代谢反应减慢,所以老年人不耐饥饿,易进食过量。为此老年人可安排一日四五餐。这种多餐次、小餐量的食法,可防止肥胖。

  除了合理安排饮食外,运动疗法也是比较重要的内容。梁健宁指出,运动必须根据年龄、体质、个人生活或运动习惯而酌情选择,如快步行走、太极拳、体操以及轻微的家务劳动等低强度的运动对于年龄大的老年人较为适宜,不鼓励和推荐较为剧烈或运动量较大的运动。

精彩推荐

  •   图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓
  •   图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓
  • 金城讲堂16日邀您聆听《鸠摩罗什与丝绸之路》(图) 金城讲堂16日邀您聆听《鸠摩罗什与丝绸之路》(图)
  • 兰州新区荒土地上高楼拔地起现“职教新城” 兰州新区荒土地上高楼拔地起现“职教新城”
  • 11月甘肃省职工平均工资收入情况显示:一线厨师收入居首 11月甘肃省职工平均工资收入情况显示:一线厨师收入居首
  • 唐仁健在省扶贫办调研时强调 聚焦深度贫困地区围绕明显短板突出弱项 抓实到户到人帮扶措施确保脱真贫真脱贫 唐仁健在省扶贫办调研时强调 聚焦深度贫困地区围绕明显短板突出弱项 抓实到户到人帮扶措施确保脱真贫真脱贫
  • 大天鹅等候鸟在红崖山水库栖息(图) 大天鹅等候鸟在红崖山水库栖息(图)
  • 甘肃省将推进祁连山保护区内 已设矿业权有序退出 甘肃省将推进祁连山保护区内 已设矿业权有序退出

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到