您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 老年

老年患者输液,家属别忘观察血管情况

17-12-13 11:07 来源:羊城晚报 编辑:刘姗

  原标题:老年患者输液,家属别忘观察血管情况

  “打针,我怕了!”“你轻点啊!护士,你能一针扎上么?”“能不能找个技术好的给我扎针啊!”对老年患者而言,打针输液是一件特别痛苦的事,因为一是扎准血管难;二是扎上了稍不注意常出现血肿的情况。

  广州市第一人民医院老年病科肾内科护长陈敏军说,据统计,输液过程中有21%的外周静脉输液病人会发生不同的并发症,其中最常见的是皮下血肿、药物外渗、静脉血管破裂。老年人由于血管弹性差,表现为硬、脆、滑,加上皮肤松弛、干燥、表皮非常薄,针头不易固定,特别容易发生漏针,使药物渗入皮下组织,引起血肿。

  值得注意的是,老年人对疼痛、肿胀又不敏感,如发现得不及时,严重者可导致局部皮肤、组织坏死。因此,建议老年人在输液时最好有家属陪同,并且时时检查输液情况,发现问题及时处理。

  陈敏军说,如无特殊要求,老年人输液时,液体速度不易过快,一般速度在40-60滴/分,以免加重局部静脉血管负荷。家属应随时观察输液有无阻塞,局部血管情况,还可以通过以下三个办法帮助老年人保护血管,避免注射时的各种并发症。

  1、血管预防保护法

  用热毛巾敷在经常需要扎针的血管部位。陈敏军说,热敷使局部组织温度升高,改善血液循环,使血管扩张,静脉充盈暴露,这一方法对于血液循环差,静脉塌陷,很难找到血管的病人尤其适合。另外,凡穿刺过的血管部位可每天用喜疗妥软膏少许外揉1~2次,因其含有粘多糖类物质,能有效控制炎症,改善患处的血液循环,吸收渗液,治愈红肿。使血管快速恢复。

  2、拔针后避免发生药液渗漏的方法

  拔了针头后,不宜马上活动,比如上洗手间。最好能够按压住拔针处,同时平卧,举手屈肘90°并且举手2~3分钟。

  3、输液局部血肿的处理方法

  我们常食用的马铃薯在消炎、活血、消肿等方面有独特的效果。用马铃薯冷敷可使表皮毛细血管收缩,达到消肿的目的,同时还可提高痛阈,让老年人打针后感觉没那么疼痛。具体办法:新鲜马铃薯洗净后切成1~2mm薄片,直接敷于患处,根据外渗的面积,选择一片或多片马铃薯片将该部位完全覆盖,30分钟更换一次,至患处不适感消失,每天可敷2~3次。

精彩推荐

  •   图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓
  •   图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓
  • 金城讲堂16日邀您聆听《鸠摩罗什与丝绸之路》(图) 金城讲堂16日邀您聆听《鸠摩罗什与丝绸之路》(图)
  • 兰州新区荒土地上高楼拔地起现“职教新城” 兰州新区荒土地上高楼拔地起现“职教新城”
  • 11月甘肃省职工平均工资收入情况显示:一线厨师收入居首 11月甘肃省职工平均工资收入情况显示:一线厨师收入居首
  • 唐仁健在省扶贫办调研时强调 聚焦深度贫困地区围绕明显短板突出弱项 抓实到户到人帮扶措施确保脱真贫真脱贫 唐仁健在省扶贫办调研时强调 聚焦深度贫困地区围绕明显短板突出弱项 抓实到户到人帮扶措施确保脱真贫真脱贫
  • 大天鹅等候鸟在红崖山水库栖息(图) 大天鹅等候鸟在红崖山水库栖息(图)
  • 甘肃省将推进祁连山保护区内 已设矿业权有序退出 甘肃省将推进祁连山保护区内 已设矿业权有序退出

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到