您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 疾病常识

人老眼花别大意,小心白内障找上你

17-12-15 14:47 来源:新民晚报 编辑:刘姗

  原标题:人老眼花别大意,小心白内障找上你

  作为致盲性眼病之首,白内障在我国发病率极高。眼科专家宋蓓雯主任提醒老年朋友,如果感觉看东西越来越模糊,视力大不如以前了,切莫简单认为自己只是年纪大了,“人老眼花”而已,应该及时去医院检查,确定是否由白内障引起的。

  致盲“元凶”——白内障

  宋蓓雯介绍,人类眼球的晶状体位于眼前段,是透明无色的。当它逐渐变浑浊,阻碍光线到达视网膜,即发生了白内障,会引起视力下降、视物模糊。大多数白内障是自然老化的结果。虽然白内障是一种可治愈的疾病,但全世界仍然有约六成的盲人是由于白内障造成的,造成低视力的人数更多。

  白内障表现为单眼多视,即在白内障初期,晶状体部分混浊、部分透明,光线通过它投射到视网膜上的物像会产生双影或多影;色觉异常,即由于白内障初期,由于晶状体吸收水分多而肿胀,其上皮细胞隙增大而填有微粒水滴,光线透过它时会发生折射而呈现彩色晕光,俗称虹视;视物逐渐模糊,有时会觉得光线周围出现光圈以及物体的颜色不够明亮。若是在夜间开车的话,会觉得对面过来的汽车车头灯太刺眼而感不适或烦躁。但一般而言,症状发展的过程相当缓慢,并视晶状体最混浊的位置及其发展过程而定。

  除以上症状外,宋蓓雯主任补充道,白内障还可能导致老花的减轻,部分老年人平时需要戴老花眼镜来看书读报,当他们发现自己不需要戴老花眼镜看得也很清楚了时,这却不是个好兆头,这是因为老年白内障初发时,晶状体凸度增加,屈光近点发生改变的缘故,是白内障的早期症状之一。

  还有些白内障患者会产生昼盲或夜盲,眼前暗影等现象。那是由于白内障初期,晶状体的部分混浊位于瞳孔区,在眼前可以出现位置固定、形状不变的点状或片状阴影。它与玻璃体混浊引起的飞蚊症有所区别,后者的暗影是可动的,虽然活动范围不大,但时隐时现,形状多变。

精彩推荐

  • H5 |“新年新衣”2017继续温暖起航 H5 |“新年新衣”2017继续温暖起航
  • 【文化甘肃】之经典重温:《丝路花雨》里的春华秋实 【文化甘肃】之经典重温:《丝路花雨》里的春华秋实
  • 图解:兰州12部投诉举报电话 助农民工讨薪 图解:兰州12部投诉举报电话 助农民工讨薪
  • 勇攀传染性疾病治疗高峰——记兰州市肺科医院感染科主任、副主任医师王建云 勇攀传染性疾病治疗高峰——记兰州市肺科医院感染科主任、副主任医师王建云
  • 兰州市老年人意外伤害保险政府埋单 63.83万人受益已赔付95.46万元 兰州市老年人意外伤害保险政府埋单 63.83万人受益已赔付95.46万元
  • 任剑锋心系桑梓点亮寒门学子的希望之灯(图) 任剑锋心系桑梓点亮寒门学子的希望之灯(图)
  • 图解:兰州12部投诉举报电话 助农民工讨薪 图解:兰州12部投诉举报电话 助农民工讨薪
  • 天冷了 大量共享单车“冬眠”街头 闲置共享单车带来一系列问题;市民建议科学管理、精准投放 天冷了 大量共享单车“冬眠”街头 闲置共享单车带来一系列问题;市民建议科学管理、精准投放

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到