您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 孕妈妈

怀孕了,看看体质再调营养

17-12-19 15:03 来源:中国妇女报 编辑:刘姗

  原标题:怀孕了,看看体质再调营养

  很多孕妈妈非常重视孕期饮食及生活调理。其实,孕前调理对于优生优育来说同样重要。而且,要根据不同体质调养身体。

  气虚体质:补气、健脾、益肺。气虚体质的人多表现为消瘦或偏胖,说话有气无力,容易倦怠、健忘,常常坐着就出汗,稍微活动出汗更多,食欲差,常腹泻。

  这类人饮食方面应注意平衡多样,可多吃些小米、胡萝卜、香菇、豆腐、鸡肉、山药等,忌食冷饮、生冷果蔬、肥肉、煎炸食品。生活方面保证充足的睡眠,有条件可每天午睡1小时,在户外散步40~60分钟,避免剧烈运动,注意及时增添衣物。

  血虚体质:滋养阴血。血虚体质者通常面色苍白,常头晕目眩,嘴唇和指甲颜色较淡,月经量少或闭经,不耐体力劳动,容易失眠。

  这类人要多吃些易消化的食物,可适当食用黑木耳、菠菜、胡萝卜、猪肉、枸杞、红枣等进行调养,忌食辛辣腥膻类食物。此外,中医认为,脾胃为气血生化之源,过多的甘甜之品会阻碍气血生成,所以这类人不要吃太多甜食。而且,阴血不足的人容易抑郁、焦虑,所以要保持心情愉悦,学会自我调节情绪。

  阴虚体质:滋阴、清热、润燥。这类体质的人表现为午后低热,口燥咽干,半夜睡着出汗,醒后汗止,心烦急躁,睡不安稳。饮食调理宜吃些清淡的食物,可多吃芝麻、蜂蜜、乳制品、鱼类、黑木耳、枸杞、银耳等。戒烟、限酒,特别是烈性白酒。由于阴虚多伴内热,所以这类人忌食一切大辛大热、助阳及刺激性食物,如大蒜、辣椒、胡椒、花椒、干姜,还要忌食大热补品,如人参。另外,阴虚可由血虚进一步发展而来。因此,除血虚体质者应注意的事项,这类人还要节制性生活,学会自我调节情绪,避免暴怒。

  阳虚体质:温补脾肾、助阳祛寒。这类人通常体型较胖,平时怕冷喜暖,手足冰凉,腰膝冷痛,耐春夏不耐秋冬气候。饮食方面宜食清淡易消化的食物,可多吃羊肉、鸡肉、葱、姜等。戒烟限酒,忌食清热的食物,不要吃太多生冷瓜果及性偏寒凉的食物,如香蕉、番茄、苦瓜、苋菜等。

精彩推荐

  • 甘肃省打好教育扶贫“组合拳”提高贫困地区考生录取率 甘肃省打好教育扶贫“组合拳”提高贫困地区考生录取率
  • 甘肃省打好教育扶贫“组合拳”提高贫困地区考生录取率(图) 甘肃省打好教育扶贫“组合拳”提高贫困地区考生录取率(图)
  • 描绘美丽新画卷——临夏州和政县生态文明建设侧记 描绘美丽新画卷——临夏州和政县生态文明建设侧记
  • 甘肃省话剧院大型童话剧将再赴张掖演出 甘肃省话剧院大型童话剧将再赴张掖演出
  • 数字经济发展助甘肃省产业转型升级 数字经济发展助甘肃省产业转型升级
  • 金昌变废为宝秸秆、尾菜、畜禽粪便回收处理后变“能量” 金昌变废为宝秸秆、尾菜、畜禽粪便回收处理后变“能量”
  • 兰州地铁2号线一期首台盾构机顺利始发 预计明年8月中旬雁北路到雁园路实现双线贯通 兰州地铁2号线一期首台盾构机顺利始发 预计明年8月中旬雁北路到雁园路实现双线贯通
  • 西北民大交响乐团奏响2018新年音乐会 西北民大交响乐团奏响2018新年音乐会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到