您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 心理健康

别让焦虑成为社会流行病

17-12-19 15:42 来源:人民网-人民日报海外版 编辑:刘姗

  原标题:别让焦虑成为社会流行病

  近日,中兴通讯42岁研发负责人因公司辞退引发纠纷,跳楼身亡,引发舆论关注。

  榆林产妇跳楼,富士康员工跳楼,博士生、硕士生跳楼……这样的新闻似乎有点密集。现代社会“压力山大”,“焦虑”似乎已经成了一种流行病。

  遇到挫折和压力就选择自杀,这不是一种健康的心理状态。生命尤为可贵,假若有什么东西值得我们去用生命捍卫,那一定是比生命更珍贵的东西。鸵鸟心态、逃避责任,显然不在此列。

  在哀悼逝者的同时,这些事件也引发思考:在充满压力和焦虑的现代社会,如何拥有一颗健康的、“砸不碎嚼不烂”的强大心灵?

  首要的,是保持对未来的希望。也许事不算大,只是我们把事想大了。最近热映的迪士尼电影《寻梦环游记》里就讲到,只要有家人的祝福和支持,别的其他的东西,其实都不是那么重要。在遇到逆境挫折时,想想家人、想想未来,用希望开拓自己的局限思维,抵挡绝望的情绪。

  其次,不妨遇事随性、豁达一些。渡边淳一在《钝感力》中写道:“对坏的事情不耿耿于怀,能迅速忘记别人对自己的负面评价,这种心灵上的正面钝感力,是一种了不起的才能。”这里的“钝感力”,可直译为“迟钝的力量”,即从容面对生活中的挫折和伤痛,坚定地朝着自己的方向前进。不要太在意身边的杂音,否则就容易被委屈噎死、被挫折打败。

  中兴员工跳楼一事引起如此大的讨论和一些人的共鸣,还跟程序员等阶层的焦虑尤甚有关。全世界范围内看,处于中年、中层、中产的阶层都普遍面临着“内焦外嫩”的现状:外面看起来体面富足、很是光鲜,但一不小心就可能遭遇“不测”。“今天身体很健康,明天会不会因为一场大病而致贫?今天的职位,明天还有多少上升空间?今天疲于奔命,明天老人谁来赡养?”太多人被焦虑的鞭子抽打着,疯狂奔跑,最后跑得忘掉奔跑的目的,忘掉了出发的初心。

  正如朴树唱的那样:谁不是一边不想活了,一边努力活着。多年后,当初的狂风暴雨停歇,当成功学的价值迷雾渐渐消散,人们回过神儿来,终归会更加领悟:一个人,当他被掷入这个世界,他应当怎样更好地度过这一生。毕竟,成功可能并不是最匮乏的,幸福才是。

  愿所有人都有勇气大喊一声:“滚蛋吧,焦虑君!”

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到