您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 美容

为什么冬天皮肤变得更差了?

17-12-22 11:16 来源:新民晚报 编辑:刘姗

  原标题:为什么冬天皮肤变得更差了?

  随着深冬的到来,皮肤干燥、紧绷、过敏等一系列问题纷纷“找上门来”。为什么冬季皮肤会变得很糟糕?复旦大学附属中山医院青浦分院皮肤科主治医师钟文俊解释,冬季天气干燥、寒冷加之人体汗腺及皮脂肪腺油脂分泌相对减少,在此情况下易造成皮肤瘙痒。而由于干燥导致的皮肤屏障功能的破坏,皮肤对变应原敏感,更易出现湿疹。

  那么,在寒冷的冬季,应如何保养皮肤?钟文俊表示,养成良好的生活习惯必不可少。

  首先,忌频繁洗浴。冬季洗浴忌太勤、忌水过烫、忌揉搓过重、忌沐浴液碱性太强,否则极易破坏皮肤表层原本不多的皮脂,让皮肤更为干燥,因而也更易发痒、皲裂。洗澡次数以每周1-2次为宜,洗浴后可擦些保湿品,防止皮肤表层干燥、脱落。

  其次,注意保温防寒。冬季气温低下,皮肤裸露部位极易冻伤,如手部、头部、颈部等。其它如脚部也易受冻,因而应注意这些部位的防寒保温,可围围巾,戴手套、耳套,穿棉鞋等保暖。

  第三,避免使用劣质化妆品。来历不明,宣传有神奇功效的护肤化妆品常常含有激素、重金属、潜在致癌物,也是经常引起过敏的元凶。

  第四,穿着宜亲肤柔和。冬季应尽可能地选用纯棉、真丝之类不易产生静电的衣物做内衣、内裤、衬衫等。

  第五,进行皮肤锻炼。加强皮肤的锻炼,增强皮肤的适应能力,以适应寒冷的环境。可进行冷水浴、空气浴、日光浴、按摩等,或坚持洗冷水脸,冷水擦身。

  最后,记得多喝水。水分是保持皮肤润滑柔软的首要条件,尤其在空调环境内生活、工作,最好常备营养水或矿泉水补充水分。

精彩推荐

  • H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注意哦 H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注意哦
  • 图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养生送给你↓↓ 图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养生送给你↓↓
  • 酒泉阿克塞县首期50兆瓦高温槽式熔盐光热发电项目施工现场(图) 酒泉阿克塞县首期50兆瓦高温槽式熔盐光热发电项目施工现场(图)
  • 酒泉瓜州县开展“一家带百家 共学十九大”宣讲活动(图) 酒泉瓜州县开展“一家带百家 共学十九大”宣讲活动(图)
  • 加大民生投入 建设幸福家园——酒泉瓜州县2017年惠民实事全面完成(图) 加大民生投入 建设幸福家园——酒泉瓜州县2017年惠民实事全面完成(图)
  • 【认真学习贯彻党的十九大精神】酒泉:党的十九大精神送到家(图) 【认真学习贯彻党的十九大精神】酒泉:党的十九大精神送到家(图)
  • 兰州市城关区联合整治段家滩路马路市场(图) 兰州市城关区联合整治段家滩路马路市场(图)
  • 兰州市第八届“一碗饺子温暖一座城”冬至公益活动启动 兰州市第八届“一碗饺子温暖一座城”冬至公益活动启动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【中央媒体看甘肃】甘肃:创新补齐贫困
2   关于干部任前公示的公告
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   走出国门 甘肃陇东苹果成群众增收“金
5   赶着羊群奔小康——庆阳市庆城县发展肉
6   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
7   文明新风拂山乡——庆阳市创新思路推动
8   图解:定了!甘肃这三年学前教育要这么
9   今年庆阳市宁县引导群众种植蔬菜23.1万
10   庆阳市宁县:“三纠三促”专项行动整改
分享到