您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康快讯

熟酸奶和普通酸奶有啥区别

17-12-26 15:52 来源:科技日报 编辑:刘姗

  原标题:熟酸奶和普通酸奶有啥区别

  小吃货:

  包包,不知道你有没有喝过一种颜色呈褐色的熟酸奶,这种熟酸奶在市面上出现已经有一阵了,本来作为一个吃货我应该早就买来尝尝,但是这种酸奶的颜色总让我觉得是添加了什么东西,所以一直不敢买。包包,你说熟酸奶的颜色是不是添加了什么东西,它会比普通酸奶更有营养吗?

  包包:

  天天喝酸奶,我竟然都不知道酸奶还分生熟,所以就更不知道熟酸奶和生酸奶在营养方面有什么不同,不过我请来了中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红,我们还是一起来听听专业人士怎么说吧。

  范志红:

  熟酸奶之所以呈褐色是因为其在制作过程中发生了“美拉德反应”。制作工艺方面,酸奶是把生鲜牛乳经过杀菌,然后添加益生菌直接发酵而成。而熟酸奶是将鲜牛奶先经过数个小时的低温加热,然后再添加益生菌进行发酵,比普通酸奶多了一步加热的工序,因为有低温加热的工艺,所以颜色会变为褐色。

  其实,这种“美拉德反应”是广泛存在于食品工业的一种非酶褐变,所以熟酸奶的这种状态和颜色都是天然形成的,并没有添加其他东西。就如烤面包一样,“美拉德反应”会产生香气,使其香味更浓郁,但会损失赖氨酸这种容易短缺的氨基酸,以及维生素B1和维生素B6。

  至于营养方面,酸奶的营养主要得益于其中的蛋白质,而熟酸奶与普通酸奶虽说制作工艺不同,但是蛋白质含量都差不多,所以二者从大量营养素角度来说是一样的,只是在维生素含量上稍有区别。

  记者 付丽丽

精彩推荐

  • 甘肃科技馆将于12月28日正式开馆 市民可凭身份证免费入场参观(图) 甘肃科技馆将于12月28日正式开馆 市民可凭身份证免费入场参观(图)
  • 事发地不属祁连山范围 兰州市就中铝兰州分公司环境污染问题作出回应(图) 事发地不属祁连山范围 兰州市就中铝兰州分公司环境污染问题作出回应(图)
  • 兰州市政府通报中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况 兰州市政府通报中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况
  • 《为你点赞2018·欢聚兰州》央视元旦开播(图) 《为你点赞2018·欢聚兰州》央视元旦开播(图)
  • 临夏县尹集镇新发村村容村貌焕然一新 临夏县尹集镇新发村村容村貌焕然一新
  • 临夏州积石山县大墩峡景区的冰挂景观千姿百态 临夏州积石山县大墩峡景区的冰挂景观千姿百态
  • 兰州市七里河区彭家坪镇加强草莓等即食采摘园主体管理(图) 兰州市七里河区彭家坪镇加强草莓等即食采摘园主体管理(图)
  • 兰州榆中“乡村振兴战略”从百姓“冷暖”做起(图) 兰州榆中“乡村振兴战略”从百姓“冷暖”做起(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到