您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 急症自救

脑震荡后经常头痛 需及时就医

17-12-27 11:35 来源:长沙晚报 编辑:刘姗

  原标题:脑震荡后经常头痛需及时就医

  48岁的李先生前段时间不小心滚下楼梯,在医院诊断为轻微脑震荡,经治疗后出院。但最近一段时间以来,他总感觉头痛。昨日,在湖南中医药大学第一附属医院神经外科诊室,张占伟副主任医师表示,脑震荡后经常头痛需及时就医。

  据张占伟介绍,脑震荡后长期头痛可列为脑外伤综合征,这类患者临床多见于颅脑损伤后留有头痛、头晕、记忆力下降、注意力不集中、烦躁、易怒、抑郁等一系列躯体、情感、认知等方面的症状。此类患者中相当一部分有极强的心理暗示诱因。张占伟表示,对此类患者首先应从心理予以疏导,解除其疑虑,助其建立信心。

  但是,这类患者特别是高龄患者,若在脑震荡后1至3个月,初期头痛明显缓解后再次出现逐渐加重的情况,应及时复查颅脑CT,以防慢性硬膜下血肿。一旦发现此类情况,需手术处理。临床上经常可遇到,患者往往出现剧烈头痛,甚至昏迷后才就诊,遭受了本可避免的痛苦。

  张占伟提醒,临床上还有此类患者擅自使用蜈蚣、全蝎等虫类药物,需特别当心。虽然这些虫类药物对此类症状有奇效,但使用时需遵医嘱,注意分量或加用缓冲剂,切不可自行服用。

  记者 唐江澎 通讯员 陈双

精彩推荐

  • 甘肃山丹:森林公安救助迁徙途中受伤鸟类 甘肃山丹:森林公安救助迁徙途中受伤鸟类
  • 甘肃省启动“翰墨扶贫”公益活动 甘肃省启动“翰墨扶贫”公益活动
  • 西北民大舞蹈学院2018毕业生晚会举办(图) 西北民大舞蹈学院2018毕业生晚会举办(图)
  • 兰州市举办“绿色发展生态富民”书画展(图) 兰州市举办“绿色发展生态富民”书画展(图)
  • 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实
  • 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯
  • 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图) 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图)
  • 兰州市驾驶员注意了:斑马线不礼让行人将被罚(图) 兰州市驾驶员注意了:斑马线不礼让行人将被罚(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到