您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康讲座

雨雪天如何防摔倒

18-01-05 09:35 来源:人民网-健康时报 编辑:刘姗

  原标题:雨雪天如何防摔倒

  医护人员都知道,一到雨雪天,门诊里都会爆满了由于摔伤导致骨折的病人。在摔倒时,“坐屁墩”容易造成尾骨折,“嘴啃地”容易造成手腕部的尺骨和桡骨骨折,而侧面滑倒则很可能导致灾难性的损伤——髋部(股骨颈)骨折。

  摔倒时:把自己想象成一个球

  如果是前摔,应在感觉身体失去平衡要跌倒的瞬间,立即弯曲身体以降低重心,并马上把自己想象成一个球,往前方顺势滚动。

  如果是后摔,要用双手的手臂肌肉击地,同时双脚顺势向上,利用地面对手臂肌肉的反作用力,减少身体所受的冲击力。

  如果是侧摔,则可利用摔倒一侧的手臂肌肉击地,同时双脚顺势向上,减少身体所受的冲击力。

  它的原理很简单,关键在于在摔倒的瞬间把自己想象成一个圆球,然后顺势滚动。这是因为,以圆球姿势落地时,身体与地面的接触面积是最小的,因此对身体的损害也最小。

  特别提醒:这套动作也要慎重模仿,建议大家平时可在运动教练督导下,保证安全练习,待熟能生巧后运用,防患于未然。

  另外,在雨雪天里要尽量穿防滑性好的鞋子,女性尽量避免穿高跟鞋,行走时放松双手摆动,小歩慢走。

  壮筋骨:常吃护膝食疗方

  骨质疏松也是导致骨折的主要原因之一,我给大家分享一个祖传的护膝食疗方,可以祛风湿、壮骨活络、活血通经、保护关节。

  做法非常简单。首先到中药房里购买怀牛膝10克、杜仲15克、全当归10克、三七3克、寄生10克,然后根据个人口味,和适量的炖蛋、牛筋或猪蹄膀一起搭配煲汤喝。

  怀牛膝、杜仲、寄生都具有补肝肾的作用,且怀牛膝还能把药性引向下半身;三七具有很好的的活血化瘀、止疼作用;全当归则能补血并改善全身的血液循环。经常吃能达到强筋健骨、保护膝关节的功效。

  另外,如果伴随有上肢关节疼痛的人,可以再加一味中药——羌活,如果是有下肢关节疼痛,则可以加中药——独活。

精彩推荐

  • 兰州皋兰石洞镇涧沟村首开公交车 村民自发给车辆披红 兰州皋兰石洞镇涧沟村首开公交车 村民自发给车辆披红
  • 兰州市首个门牌楼在詹家营村落成(图) 兰州市首个门牌楼在詹家营村落成(图)
  • 甘肃省壮大特色产业为精准脱贫增添持续动力 甘肃省壮大特色产业为精准脱贫增添持续动力
  • 甘肃省所有高速公路可开具通行费增值税电子发票(图) 甘肃省所有高速公路可开具通行费增值税电子发票(图)
  • 兰州火车站出行旅客人数增多(图) 兰州火车站出行旅客人数增多(图)
  • 张掖民乐县六坝现代农业示范园草莓成熟 吸引市民采摘尝鲜(图) 张掖民乐县六坝现代农业示范园草莓成熟 吸引市民采摘尝鲜(图)
  • 平凉静宁:毒品危害宣传走进幼儿园 平凉静宁:毒品危害宣传走进幼儿园
  • 兰州敦煌路水泥困住行道树 兰州敦煌路水泥困住行道树

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   蒲永能同志任甘肃省委委员、常委
2   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
3   【陇人骄子】候选人:张家兵
4   “工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子
5   【陇人骄子】候选人:刘念
6   【陇人骄子】候选人:王小敏
7   【陇人骄子】候选人:於若飞
8   【陇人骄子】候选人:李晓梅
9   【陇人骄子】候选人:窦兰英
10   甘肃全省11个市州完成旅游“局”改“委
分享到