您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 疾病常识

感冒不等于流感!该如何预防流感?

18-01-05 09:42 来源:钱江晚报 编辑:刘姗

  原标题:感冒不等于流感!该如何预防流感?

  每年冬春季节是流行性感冒的高发季节,根据建德市疾控中心数据显示,目前流行性感冒已进入高发期,但整体呈平稳趋势发展。近日,笔者来到建德市部分医院发现前来就诊的多为在校学生。疾控中心健教科李科长告诉笔者,天气转凉后流感也随着而来,那么,市民又该如何预防流感呢?

  感冒不等于流感

  赵女士是一名会计,岁末年初正是一年中最忙的阶段,没想到家里的宝宝也来“添乱”。赵女士说:“前不久,我接到宝宝学校里打来的电话,老师说我家宝宝因为发烧流鼻涕需要将她接回家观察一段时间,我一听宝宝生病了,急忙停下手中的活就赶到了学校,马不停蹄地将她带来医院做检查,现在又是流感的高发季节,生怕耽误了她的病情。”经过医生的仔细检查后,确认赵女士的宝宝只是普通感冒。

  医生介绍说,现在很多家长都分不清感冒与流感的区别,其实,两者在症状、病因和病愈时长上都有很大的区别,流感是一种严重危害身体健康的呼吸道传染病,流感常见的并发症有肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染,潜伏期大约1~3天,起病大多急骤,全身症状较重而呼吸症状较轻。开始表现为怕冷、发热,体温可高达39℃~40℃,头痛、咽干咽痛、全身酸痛、软弱无力。而普通感冒的潜伏期大约为1天,起病不急,以“卡他”症状,咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕为主要表现,开始为清水样鼻涕,2~3天后鼻涕变稠,伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。如果后期没有并发细菌感染,病程一般为5~7天,即可痊愈。

  流感预防需重视

  李科长告诉笔者,随着天气转凉,流感病毒越来越活跃,因此,做好相应的防护措施是必要的。接种流感疫苗是目前预防和控制流感疾病最有效的防御措施,可以减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状,适用于6月龄以上儿童及成年人,由于流感病毒经常变异,每年的流感疫苗成分都不相同,所以李科长建议广大市民每年在流感流行季节前接种一次疫苗。

  市民可到建德市各预防门诊接种流感疫苗,对于学校、幼托机构等人群较为密集的场所,市疾控中心建议教职工和学生进行流感疫苗接种,做到早发现、早预防、早控制,虽然接种疫苗不能做到百分之百的预防,但可以说接种的人群越多,对于流感的防控效果就越好。同时,我市疫苗接种也可使用建德市城镇医疗保险卡内历年余额进行缴费。

  李科长提醒广大市民朋友,在流感高发季到来时应保持良好的个人卫生习惯,平时可使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫传染他人;日常生活中要均衡饮食,常运动,保持充足的睡眠,避免过度劳累;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;如发现有身体不适,出现高热、咳嗽或咽喉痛,应及时到医院就诊。

精彩推荐

  • 韦斯琴做客《金城讲堂》 用笔墨情怀畅谈美好人生(图) 韦斯琴做客《金城讲堂》 用笔墨情怀畅谈美好人生(图)
  • 甘肃省纪委召开视频会要求 强化扶贫领域执纪监督监察工作 严查党员干部涉黑涉恶腐败问题 甘肃省纪委召开视频会要求 强化扶贫领域执纪监督监察工作 严查党员干部涉黑涉恶腐败问题
  • 水乡茶韵陇南碧口古镇美如画 水乡茶韵陇南碧口古镇美如画
  • 甘肃出台意见进一步支持非公经济发展 积极营造兴商富商安商护商亲商的良好环境 甘肃出台意见进一步支持非公经济发展 积极营造兴商富商安商护商亲商的良好环境
  • 小陇画报(42期)|即将绽放的生命 早已在这个秋季悄悄孕育(组图) 小陇画报(42期)|即将绽放的生命 早已在这个秋季悄悄孕育(组图)
  • 小陇画报|民间救援者养成记(43期) 小陇画报|民间救援者养成记(43期)
  • 小陇画报 | 平凉崇信武康王庙里的“光影”故事 小陇画报 | 平凉崇信武康王庙里的“光影”故事
  • 小陇画报 | 平凉崇信千年“华夏古槐王” 小陇画报 | 平凉崇信千年“华夏古槐王”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到