您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康讲座

你真的会擤鼻涕吗?小心中耳炎找上门

18-01-09 10:24 来源:人民网-人民健康网 编辑:刘姗

  原标题:你真的会擤鼻涕吗?小心中耳炎找上门

  

  我会擤鼻涕么?当我是三岁小孩儿啊,擤鼻涕谁不会?拿纸捏住两个鼻孔,用力一擤就得了!

  其实这种做法是不对的!因为捏住两侧鼻孔用力擤鼻涕时,一部分鼻涕不能从缩小的鼻孔擤出,会反流入鼻窦;还会由咽鼓管涌向中耳腔,出现耳朵嗡嗡响的感觉。而且鼻涕中含有的细菌可能会引起中耳炎或者加重鼻窦炎。另外,由于七窍相通,鼻腔还通过鼻泪管与眼睛相通,这样擤鼻涕时会出现“涕泪横流”的现象。

  正确的做法是:闭上嘴巴,用手指压紧一侧鼻孔,将鼻涕从另一侧鼻孔擤出,然后换边。切忌用力过猛。

  另外注意:1.选择柔软纸巾或手帕,避免刺激鼻部皮肤引起感染。2.擤完鼻涕及时洗手(液)、保持卫生,避免细菌滋生造成感染。

  正确的擤鼻方法您学会了么?

精彩推荐

  • 兰州通渭路南口新设斑马线及交通信号灯(图) 兰州通渭路南口新设斑马线及交通信号灯(图)
  • 营造清洁优美环境——临夏州开展全域旅游无垃圾创建工作综述 营造清洁优美环境——临夏州开展全域旅游无垃圾创建工作综述
  • 苟海龙任兰州市纪委书记 苟海龙任兰州市纪委书记
  • 帮扶工作决不能敷衍——三论进一步推进脱贫攻坚工作 帮扶工作决不能敷衍——三论进一步推进脱贫攻坚工作
  • 发展立体绿化让兰州成为生态城市 发展立体绿化让兰州成为生态城市
  • 兰州山区小小少年足球队 冰天雪地中点燃“足球梦”(组图) 兰州山区小小少年足球队 冰天雪地中点燃“足球梦”(组图)
  • 兰州城关工商局动产抵押助企业融资近30亿元 兰州城关工商局动产抵押助企业融资近30亿元
  • 【“学思践悟十九大”系列网上访谈之三】 于德山:攻坚克难 开拓进取 为全省人民健康保驾护航 【“学思践悟十九大”系列网上访谈之三】 于德山:攻坚克难 开拓进取 为全省人民健康保驾护航

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到