您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康讲座

今年流感比前三年都厉害!流感进入高发季

18-01-09 11:19 来源:人民网-健康时报 编辑:刘姗

  原标题:今年流感比前三年都厉害!流感进入高发季

  目前,全国流感疫情处于高发状态,北京疾控中心等各地疾控中心也发布相关防护指南。

  从当前到三月份,都是流感高发季,专家提醒防控好流感!

  今年流感比前三年都厉害

  发热、头痛、肌痛、咳嗽……今年流感闹得有点凶。流感监测结果显示,近期我国进入流感流行高峰季,哨点医院报告的门急诊流感样病例比例高于过去3年同期水平,且呈上升趋势。

  中国疾控中心官网公告显示,今年的流感样病例呈现出乙型流感病毒、甲型H1N1流感病毒和H3N2亚型流感病毒共同流行,其中乙型流感病毒所占比例最高。而乙型流感,人群普遍易感,主要危害小孩子。

  “过度的慌张是没有必要的。”中国疾控中心病毒病所国家流感中心副主任王大燕表示,虽然今年流感高发,但按照往年的经验仍然处于正常曲线波动范畴之内,目前是处于接近流行曲线的高点,快速上升阶段,但不会一直在高峰,会有下降的过程。而且目前也没有发现主要的流感病毒发生大的变异。

  流感≠普通感冒

  不同于普通感冒,流感更凶猛!

  “分清流感和普通感冒是治疗流感第一步。”北京中医药大学东方医院呼吸热病科主任医师张永生介绍,如果是普通感冒,早期只会出现咽部干痒或灼热、打喷嚏、鼻塞、流涕,或仅有低热、头痛。如果没有并发细菌感染,一般一周内就能自己痊愈。

  流感的症状就厉害多了:咽痛、高热、畏寒、头痛、全身酸痛,剧烈咳嗽,但区分是流感还是普通感冒,最终还要依靠病原学检测。

  由于流感的严重程度往往比感冒重,张永生建议,对于特殊人群应住院治疗。无须住院的患者,也需做好居家隔离、分餐,房间内做好通风、保湿。治疗流感应在发病36小时~48小时内使用抗流感病毒药物,早期使用,疗效更好。

  另外,也可选择中医治疗,效果更快,副作用少,能起到“有病治病、没病防病”的功效。

  得了流感静养比运动好

  不少人认为,感冒不就是受寒了么?多出汗就好了。于是一些人开始了他们的“运动疗法”。尽管几天后感冒症状确实有所减轻,但也相继出现了精神萎靡、心慌、胸闷等症状。其实,这当中有些可能正是病毒性心肌炎的表现。

  流感肆虐期,到底能不能运动?这里,不妨遵循一下“脖子法则”:如果感冒症状集中在脖子以上,表现为鼻塞、流鼻涕、喉咙痛痒、轻微头痛等症状,那么可适当锻炼,加快痊愈过程。如果感冒症状多集中在脖子以下,表现为恶心、反胃、胸闷、猛烈干咳、四肢无力、身体和肌肉疼痛或疲劳等症状,则不适宜锻炼。如果出现发烧症状或者出现发烧的前兆,比如头痛且浑身发冷等,一定不要坚持运动。

  其实,这也是区分普通感冒和流感的运动法则。如果是普通感冒,适当运动发汗是可以促进痊愈的,但如果是凶猛的流感,静养比运动更好。

  推荐两个中医“抗感方”

  针对流感,北京中医药大学东方医院推出了两款药方——“感冒咳嗽合剂”和“金花清感颗粒”。

  “感冒咳嗽合剂”取炙麻黄5g、杏仁10g、生石膏30g、生甘草5g、柴胡10g、黄芩10g、银花15g、苏叶10g。这个方子,主要针对中国北方冬季气候特点和感冒特点。对于生活在其它地区患者,用此方时候,要遵医嘱,另外,对于一些患有慢性病,比如高血压、糖尿病的患者,用此方子前,一定要咨询医生。

  “金花清感颗粒”由北京中医药大学东方医院首席专家周平安教授供方。取材金银花、浙贝母、黄芩、牛蒡子、青蒿等,可以疏风宣肺,清热解毒。用于外感时邪引起的发热,恶寒轻或不恶寒,咽红咽痛,鼻塞流涕,口渴,咳嗽或咳而有痰等,舌质红,苔薄黄,脉数,适用于各类流感包括甲型H1N1流感所引起上述症候者。

  对于流感,防胜于治。张永生教授推荐口服薄荷3克代茶饮,疏解风热,既可以治疗感冒,也可以预防。

精彩推荐

  • 酒泉武警打响新年开训“第一仗”(图) 酒泉武警打响新年开训“第一仗”(图)
  • 兰州通渭路南口新设斑马线及交通信号灯(图) 兰州通渭路南口新设斑马线及交通信号灯(图)
  • 营造清洁优美环境——临夏州开展全域旅游无垃圾创建工作综述 营造清洁优美环境——临夏州开展全域旅游无垃圾创建工作综述
  • 苟海龙任兰州市纪委书记 苟海龙任兰州市纪委书记
  • 帮扶工作决不能敷衍——三论进一步推进脱贫攻坚工作 帮扶工作决不能敷衍——三论进一步推进脱贫攻坚工作
  • 发展立体绿化让兰州成为生态城市 发展立体绿化让兰州成为生态城市
  • 兰州山区小小少年足球队 冰天雪地中点燃“足球梦”(组图) 兰州山区小小少年足球队 冰天雪地中点燃“足球梦”(组图)
  • 兰州城关工商局动产抵押助企业融资近30亿元 兰州城关工商局动产抵押助企业融资近30亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到