您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 心理健康

过不好别老拿“三观”不合说事

18-01-09 11:28 来源:中国妇女报 编辑:刘姗

  原标题:过不好别老拿“三观”不合说事

  著名心理咨询师、婚姻家庭指导师 梁朝晖

  当有人抱怨:我们过得不好,就是“三观不合”。这是真正的原因吗?

  先弄清楚啥是“三观”吧。

  大了说是世界观,价值观,人生观。请先审视自己有清晰而明确又趋于主流(向善、向美、向前)的价值观吗?否则,你和谁在一起,出问题的概率都大。

  往小里说,价值观体现在三个方面:

  一是我是谁?(你能客观地认识和定位自己的角色吗?)

  二是我要什么?(要什么都值得尊重,但自己的能力可以获得所要的吗?)

  三是我如何要?(实现目标的方法切实可行吗?会持之以恒地坚持吗?)

  所以啊,当我们抱怨“三观不合”时,先看看自己有“三观”吗?“三观”正向吗?

  还有,抱怨与情侣“三观不合”的人,其实,最初你们“合”的部分一定挺多,或者你认为挺多,否则你不会忍着痛苦和他(她)在一起那么久。还有一个因素必须考虑,“三观”会变的,一般规律是越抱怨的人,“三观”问题越多。因为积极而正向的人,能量足,发展好,反而容忍度高。

  至于非拿“三观”说事,又不想离婚的人,只有一种方法,好赖总有“合”的部分吧?夫妻俩好好享受“合”的部分,有什么就享受什么吧,至于“不合”的那部分,还得向自己要。

精彩推荐

  • 临夏州:瑞雪新年 临夏州:瑞雪新年
  • 酒泉武警打响新年开训“第一仗”(图) 酒泉武警打响新年开训“第一仗”(图)
  • 兰州通渭路南口新设斑马线及交通信号灯(图) 兰州通渭路南口新设斑马线及交通信号灯(图)
  • 营造清洁优美环境——临夏州开展全域旅游无垃圾创建工作综述 营造清洁优美环境——临夏州开展全域旅游无垃圾创建工作综述
  • 苟海龙任兰州市纪委书记 苟海龙任兰州市纪委书记
  • 帮扶工作决不能敷衍——三论进一步推进脱贫攻坚工作 帮扶工作决不能敷衍——三论进一步推进脱贫攻坚工作
  • 发展立体绿化让兰州成为生态城市 发展立体绿化让兰州成为生态城市
  • 兰州山区小小少年足球队 冰天雪地中点燃“足球梦”(组图) 兰州山区小小少年足球队 冰天雪地中点燃“足球梦”(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到