您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 医卫快讯

对老人、儿童、孕妇等重点人群及时治疗

18-01-11 15:58 来源:中国妇女报 编辑:刘姗

  原标题:国家卫计委就2018年流感防治工作举行新闻发布会

  对老人、儿童、孕妇等重点人群及时治疗

  今年入冬以来,全国进入季节性流感等呼吸道传染病的高发季节,对此,国家卫生计生委一直非常重视,从入冬开始就进行了多次的部署和督导。1月9日上午,国家卫生计生委就2018年流感防治工作有关情况举行新闻发布会,邀请流行病学专家就群众关心的问题做出解答。

  今年流感具有哪些特征

  据国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉分析,今年的流感从临床症状上来讲,和以往的流感没有什么特别的特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。

  但是,今年有一个和往年不同的特点,就是除了有乙型流感感染的病人以外,还合并了甲型的几个亚型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。乙型流感患者数量相对多,但是症状比较轻,甲型流感患者数量少一些,但是症状可能会比较重。另外,少部分的流感患者是甲型和乙型的混合感染,还有很个别的一些病例,患者发病比较急,发展成为重症流感。

  所以,今年流感情况,大家感觉很明显,关注度较高,造成医院包括儿科、成人门急诊的诊疗压力比较大。面对这样的情况,目前,全国医疗卫生系统的广大医务人员仍然努力地做好流感的防治工作。

  据中国疾病预防控制中心副主任冯子健分析,今年流感的流行确实要高于往年,出现这种周期性的变动,一个根本的因素就是人群免疫力的变化。再加上病毒基因轻度变异,教科书上叫抗原性漂移,这两个因素加在一起,使得人群中对这个病毒免疫力下降,这样就会出现病毒传播强度增强。

  高危人群如何应对此次流感

  面对流感,老年人、儿童和慢性病患者这些高危人群,如何加强自身的流感防护,冯子健建议,防流感,有两种办法。一种是打疫苗。如果家里有老人、孩子、孕妇、慢性病患者,首先要接种疫苗,这是最主要的。另外,发生流感感染和重症的、高危的人群,接种疫苗是最重要的预防手段;另一种是一般防护。如果家里有老人,在流行的高峰季节要尽量减少到公共场所活动,减少人员接触,这是减少感染机会一个非常重要的手段。还有就是注意个人卫生,如勤洗手等。如果要到公共场所活动,特别是高危人群,要戴口罩,这也能起到一定的保护作用。如果家庭成员被感染,要进行隔离;尤其不要和家里的慢性病患者或者孕妇接触,这样也能降低高危人群被感染的机会,想尽办法降低被感染的机会。

  据介绍,疫苗的接种季节是在每年的8月份到11月份,尽量在此期间完成接种。流感除了周期性的变动以外,还有一个非常明显的特点就是季节性,在北半球,每年到冬季,就是每年11月中下旬开始到次年2月份这段时间是流感季节性流行的高峰季节,所以,要在这个季节到来之前完成接种才能使受众者得到比较好的保护。另外,在整个流行季节里,如果在9~11月份没有完成接种,仍然可以在流行期接种,一直到明年3月份之前都可以再接种,仍然是可以获得保护的。

  对重点人群及时使用抗病毒药物

  据悉,国家卫计委将充分发挥流感监测哨点医院和网络实验室作用,进一步加强流感样病例监测与样本报告,密切跟踪流感病毒流行情况,有针对性及时指导防控。会同教育部门做好学校、幼儿园儿童和学生入学入托晨午检和缺勤缺课登记报告等防控工作。

  同时,组织专家制定《流行性感冒诊疗方案(2018版)》,指导各地开展医务人员培训,做好当前流感医疗救治工作。对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病的重点人群及时治疗和使用抗病毒药物,对重症患者集中收治到具备条件的医院,派驻省级专家到医院加强指导。医疗机构采购足够的抗病毒药物,保证抗病毒药物及时足量供应。

精彩推荐

  • 敦格铁路长草沟隧道全线贯通(图) 敦格铁路长草沟隧道全线贯通(图)
  • 110守护新时代美好生活 酒泉市公安机关开展110主题宣传活动(图) 110守护新时代美好生活 酒泉市公安机关开展110主题宣传活动(图)
  • 兰州城关区绿化所对城区行道树进行冬季修剪工作(图) 兰州城关区绿化所对城区行道树进行冬季修剪工作(图)
  • 兰州市安宁区努力办人民满意的教育 用改革思维打造“学在安宁”新名片(图) 兰州市安宁区努力办人民满意的教育 用改革思维打造“学在安宁”新名片(图)
  • 攻坚克难寻突破——定西市2017年经济社会发展综述 攻坚克难寻突破——定西市2017年经济社会发展综述
  • 甘肃通渭全面提升贫困户脱贫能力 甘肃通渭全面提升贫困户脱贫能力
  • 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落户玉门 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落户玉门
  • 平凉庄浪:联股联心联产业 推动群众增收致富 (组图) 平凉庄浪:联股联心联产业 推动群众增收致富 (组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到