您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 疾病常识

鼻骨骨折怎么办?

18-01-12 10:42 来源:广州日报 编辑:刘姗

  原标题:鼻骨骨折怎么办?

  上周末,正在上高二的小李跟同学一起打篮球的时候,不小心被对方的胳膊撞到了鼻梁。当时并没有太明显的感觉,回家后才发现鼻子有点肿,就用冰袋进行冷敷,但是第二天不适并没有好转,而且发现鼻梁变形,受撞击的部位疼痛、肿胀、鼻梁塌陷。没有胃口吃东西,有时还会头昏、呕吐。小李在家长的陪同下来医院就诊,拍鼻部x线侧位片后被诊断为鼻骨骨折。

  什么叫鼻骨骨折呢?

  鼻骨骨折是由直接暴力引起的,伴有鼻中隔骨折、软骨脱位、黏膜撕裂,可单独发生,也可和其他颌骨骨折同时发生。外鼻突出于面部,易遭受撞击、跌撞的损伤。外鼻创伤占鼻部创伤的50%,其中以裂伤和鼻骨骨折多见。骨折类型与暴力的方向和大小有关。

  发生鼻骨骨折,应如何处理呢?

  一般出现鼻骨骨折最好立刻进行“冷处理”。鼻外伤的患者可以立即用冰敷以减少局部出血和肿胀,同时还能减少疼痛,骨折应在外伤后的两三小时内处理,一般不宜超过14天,以免发生畸形愈合。患者应该尽快到医院的耳鼻喉科就诊,让医生检查受伤的部位以明确受伤的程度,给予适当的治疗。

  鼻骨骨折如不及时治疗的话,移位的骨头就不能回到原来的位置,会出现鼻梁的偏歪和塌陷,影响面容。如果鼻梁有伤口不及时缝合,会留下更大的瘢痕,同样影响面容。如果同时伴有鼻中隔移位和骨折没有处理,会出现一侧或双侧鼻塞,影响鼻部的通气功能,也容易引起鼻炎和影响睡眠,甚至可以导致阻塞性呼吸暂停综合征,导致睡眠时血氧饱和度下降。

  如何预防鼻骨骨折?

  在进行激烈运动时,一定要注意保护自己。由于鼻子在脸部的中央,而且是最为突出的部位,因此在脸部的撞击伤中,鼻子首当其冲。在球类运动中,当和别人发生冲撞时应该尽可能把脸偏向一侧,不要迎头相碰。在进行有身体接触的对抗性运动时,可以戴上护鼻面罩以预防鼻部受伤。(摘自《保健与生活》)

精彩推荐

  • 我国正式开展阳关考古调查 阳关位置之谜或将揭开(图) 我国正式开展阳关考古调查 阳关位置之谜或将揭开(图)
  • 探索新疗法 推广新技术——记甘肃省人民医院红古分院第二病区主任、副主任医师张萍 探索新疗法 推广新技术——记甘肃省人民医院红古分院第二病区主任、副主任医师张萍
  • 兰州市城关区集中对2387株行道树整形 解决影响采光通风等问题(图) 兰州市城关区集中对2387株行道树整形 解决影响采光通风等问题(图)
  • H5|我是2018年春运,与以往不一样! H5|我是2018年春运,与以往不一样!
  • 兰州市民反映:居民楼前污水外泛冻结 居民进出似溜冰 兰州市民反映:居民楼前污水外泛冻结 居民进出似溜冰
  • 天水伏羲庙景区实现检票智能化、WIFI全覆盖 天水伏羲庙景区实现检票智能化、WIFI全覆盖
  • 甘肃艺考校考下周一开启 5月上旬可查成绩 甘肃艺考校考下周一开启 5月上旬可查成绩
  • 兰州市政府与天津市商委在兰共建内陆“无水港” 兰州市政府与天津市商委在兰共建内陆“无水港”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到