您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 家庭药箱

喉咙干?这三个饮食小方帮你润喉

18-01-15 10:21 来源:人民网-健康时报 编辑:刘姗

  原标题:喉咙干?这三个饮食小方帮你润喉

  最近感冒的人着实不少,很多人感冒第一阶段就是咽干咽痛,连咽唾沫都感觉疼,难受极了,我给大家推荐几个利咽的饮食小方。

  罗汉果茶;现在,罗汉果挺常见的,在超市和药店基本都可以买到。清肺利咽,化痰止咳,善清肺热,化痰饮,可以利咽止痛,如果是咽干咽痛,单用泡水即可。

  桔梗甘草汤;出自伤寒论的经典方剂,原名甘桔饮。桔梗:利咽祛痰,用于咽喉肿痛,甚至声音嘶哑时使用。甘草:祛痰止咳,清热解毒,止咳兼顾祛痰,对于咽喉肿痛有缓解作用。同样,也是用这两种简单的食药材泡水即可。

  百合燕麦粥;《神农本草经》中记载百合味甘微苦,性平,具有润肺止咳,清心安神的作用。中医认为百合补益而兼清润,补不助火,清不伤正,是非常适合内有虚火的衰弱人群食用的。而现代营养研究认为百合含有碳水化合物、蛋白质等营养物质,通常会把百合列为主食或蔬菜的行列。燕麦是常见食材,具有养胃的功效,同时可以增加膳食纤维和矿物质的摄入,有利于人体健康。

  如果要选日常厨房里的食材,梨也可以,熬梨粥喝,也有利于缓解咽部不适。

  通常来说,利用罗汉果茶和桔梗甘草汤来缓解咽干咽痛效果是最好的,而百合燕麦粥和梨粥虽然也有此作用,但效果略弱。

  当然,还是鼓励大家尝试,毕竟用最日常的食材最容易做到。

  北京中医药大学东方医院营养科 魏帼

精彩推荐

  • 【记者关注】 罗晓丹:一沙一世界 一画一梦想 【记者关注】 罗晓丹:一沙一世界 一画一梦想
  • 玉门市第四幼儿园老师和小朋友一起摆积木 玉门市第四幼儿园老师和小朋友一起摆积木
  • 酒泉市肃州区林业站技术员在西峰镇为群众讲解果树修剪技术 酒泉市肃州区林业站技术员在西峰镇为群众讲解果树修剪技术
  • 白银靖远北湾镇新坪村幼儿园组织开展课堂趣味活动(图) 白银靖远北湾镇新坪村幼儿园组织开展课堂趣味活动(图)
  • 白银市会宁县举办的迎新春全民健身活动(图) 白银市会宁县举办的迎新春全民健身活动(图)
  • 白银市平川区禁毒宣传教育基地、平川区青少年毒品预防教育基地揭牌 白银市平川区禁毒宣传教育基地、平川区青少年毒品预防教育基地揭牌
  • 甘肃省武警总队一支队工兵中队开展冬季大练兵救援训练 甘肃省武警总队一支队工兵中队开展冬季大练兵救援训练
  • 甘肃临泽:奏响文化惠民新乐章 甘肃临泽:奏响文化惠民新乐章

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到