您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 急症自救

妙用豆豉治感冒

18-01-17 11:13 来源:农民日报 编辑:刘姗

  原标题:妙用豆豉治感冒

  豆豉是受人喜爱并广为流传的佐餐良品,不仅美味,同时它还是一味保健治病的良药。

  豆豉自古入药,历代医药书籍中均有记载。由豆豉组成的方剂,最早见于东汉末年张仲景《伤寒论》中的“栀子豉汤”,方用栀子、豆豉各3克,水煎温服,治疗外感风寒,发汗后虚烦不眠,不思饮食等症。

  平时家中如果有人感冒,可以用“葱豉汤”:葱白3枚,豆豉6克用水煎服,有通阳发汗之功效,主外感初起,恶寒发热,无汗,头痛鼻塞等症。因其药性比较平和,所以尤其适用于小孩儿感冒初期,或者对其它药物抗拒者。在民间,尤其是一些农村家庭常备豆豉,遇有受凉引起的感冒时,取豆豉与葱、姜同煎,趁热服下汗出即愈。同时,如果遇到服药过量或者过敏者,也可用豆豉煮汁饮解,有一定的作用。(浙江省肿瘤医院药剂科姜建伟)

精彩推荐

  • 陇原气韵 故土情怀——甘肃画院首届优秀美术家作品特别邀请展作品选 陇原气韵 故土情怀——甘肃画院首届优秀美术家作品特别邀请展作品选
  • 临夏州广河县大力推进“粮改饲” 玉米秸秆成致富“香饽饽”(图) 临夏州广河县大力推进“粮改饲” 玉米秸秆成致富“香饽饽”(图)
  • 定西干旱气象与生态环境基地上榜“首批野外科学试验基地”名单 定西干旱气象与生态环境基地上榜“首批野外科学试验基地”名单
  • 陇南市举行PPP重点项目推介会 陇南市举行PPP重点项目推介会
  • 过大年有新衣 平凉庄浪400多名乡亲喜穿新衣迎春节(组图) 过大年有新衣 平凉庄浪400多名乡亲喜穿新衣迎春节(组图)
  • 国务院扶贫开发领导小组慰问调研组来甘调研 国务院扶贫开发领导小组慰问调研组来甘调研
  • 图解:与你有关!解决“看病难、看病贵”甘肃要这么做↓↓ 图解:与你有关!解决“看病难、看病贵”甘肃要这么做↓↓
  • 庆阳市宁县着力培育羊肚菌产业 扩大种植 庆阳市宁县着力培育羊肚菌产业 扩大种植

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到