您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康快讯

冬季迎风流泪或因泪道阻塞

18-01-17 11:16 来源:长沙晚报 编辑:刘姗

  原标题:冬季迎风流泪或因泪道阻塞

  入冬后,一些市民无缘无故流泪,在刮风的天气更为明显。近期,长沙市第四医院眼科先后接诊了10余例迎风流泪的患者,其中大多数为老年人。

  62岁的张女士一出门就容易流泪,寒风凛冽的时候更严重,自行用了一些眼药水,症状没有明显缓解。近日,她的左眼开始流脓,才赶紧到市第四医院眼科就诊。经诊断,张女士因左眼泪道阻塞致慢性泪囊炎。经左泪囊鼻腔吻合术后,她迎风流泪的毛病消失了。市第四医院眼科主任、主任医师周清表示,慢性泪囊炎往往在冬天急性发作,炎症加重会使面部出现肿包,甚至溃烂。

  周清表示,冬天,泪腺受到冷风刺激,会反射性地引起泪液分泌增多,而泪道受冷收缩变细,一时不能把过多的眼泪引流出去,于是产生流泪现象。这种迎风偶尔少量流泪属于正常生理现象,不必担心。但如果经常出现无缘无故流泪,则可能是病理现象。如沙眼、干眼症、慢性结膜炎、泪小点外翻等眼病,或异物、感染、结石等导致的泪道系统狭窄或阻塞,这些情况就需及时就医。

  出现流泪现象时,许多患者习惯往眼睑下方擦泪水,这样容易造成或加重眼睑和下泪小点外翻,从而加重流泪现象。周清提醒,擦眼泪应偏向鼻翼侧向上擦拭,最好是用手绢或纸巾轻轻擦拭。

精彩推荐

  • 陇原气韵 故土情怀——甘肃画院首届优秀美术家作品特别邀请展作品选 陇原气韵 故土情怀——甘肃画院首届优秀美术家作品特别邀请展作品选
  • 临夏州广河县大力推进“粮改饲” 玉米秸秆成致富“香饽饽”(图) 临夏州广河县大力推进“粮改饲” 玉米秸秆成致富“香饽饽”(图)
  • 定西干旱气象与生态环境基地上榜“首批野外科学试验基地”名单 定西干旱气象与生态环境基地上榜“首批野外科学试验基地”名单
  • 陇南市举行PPP重点项目推介会 陇南市举行PPP重点项目推介会
  • 过大年有新衣 平凉庄浪400多名乡亲喜穿新衣迎春节(组图) 过大年有新衣 平凉庄浪400多名乡亲喜穿新衣迎春节(组图)
  • 国务院扶贫开发领导小组慰问调研组来甘调研 国务院扶贫开发领导小组慰问调研组来甘调研
  • 图解:与你有关!解决“看病难、看病贵”甘肃要这么做↓↓ 图解:与你有关!解决“看病难、看病贵”甘肃要这么做↓↓
  • 庆阳市宁县着力培育羊肚菌产业 扩大种植 庆阳市宁县着力培育羊肚菌产业 扩大种植

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到