您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 家庭药箱

不应同时服用多种感冒药

18-01-18 10:47 来源:农民日报 编辑:刘姗

  原标题:不应同时服用多种感冒药

  感冒是一种自限性疾病,可自然恢复。但感冒会引发一系列不适症状,因此感冒的用药原则是对症治疗,提高生活质量,预防并发症。如果病人服用一种感冒药后效果不好,不要联合服用几种感冒药。因为联合用药,若组方中有相同成分,就会造成该成分过量,引起不良反应,甚至危及生命。

  另外,服药后效果不好,可能是对症用药不当所致。例如,头痛、发热、关节酸痛的病人,用无解热镇痛成分的药就不行;而感冒初期病人,通常打喷嚏、流眼泪的症状明显,服用日夜剂型药物的日片就很难解除症状,因其不含抗过敏成分。而不含镇咳成分的药,有咳嗽症状的病人使用后疗效也较差。

  为此,专家建议,治感冒尽量选择配方全面均衡,能缓解多种症状的感冒药,以发挥协同作用,全面缓解发热、头痛、流涕、流泪、打喷嚏、鼻塞、咳嗽等症状。

精彩推荐

  • “时代楷模”南仁东先进事迹报告会在兰举行(组图) “时代楷模”南仁东先进事迹报告会在兰举行(组图)
  • 三十年情愫 兰州西固灯会成为最动情的年味(组图) 三十年情愫 兰州西固灯会成为最动情的年味(组图)
  • 小细节彰显大文明 “礼让斑马线”金城街头的靓丽风景(图) 小细节彰显大文明 “礼让斑马线”金城街头的靓丽风景(图)
  • 【整治市容村貌 改善人居环境】甘肃省万余农村非正规垃圾点被清理 【整治市容村貌 改善人居环境】甘肃省万余农村非正规垃圾点被清理
  • 兰州西固生活污水处理厂通过环保审核验收 兰州西固生活污水处理厂通过环保审核验收
  • 定西临洮县科技特派员成为脱贫攻坚“生力军” 定西临洮县科技特派员成为脱贫攻坚“生力军”
  • 兰州市关于干部任前公示的公告 兰州市关于干部任前公示的公告
  • 2018年兰州市工信委计划招商引资项目28个 2018年兰州市工信委计划招商引资项目28个

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到